Fondant au chocolat et sa crème anglaise

Publié le par Lieméa

Fondant au chocolat et sa crème anglaise

Voici un des desserts de l'assiette gourmande servie dimanche.

Pour avoir de beaux petits fondants, j'ai utilisé 2 Elastomoule de chez De Buyer de 20 minis cakes (ce qui fait 40 fondants). On peut également prendre un moule à manqué, si on veut un ENORME fondant.

Temps de préparation : 15 min

Ingrédients :

  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 5 oeufs
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 4 c; à soupe rases de farine

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie à feu doux ou au four micro-onde.
  3. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  4. Quand le mélange est bien fondu, ajoutezles jaunes d'oeufs et mélangez bien.
  5. Ajoutez ensuite le sucre et la farine.
  6. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les à la préparation.
  7. Si vous utilisez un moul'flex, il faut le mouiller avec de l'eau froide et l'égoutter grossièrement. Si vous utilisez un moule à manqué, beurrez et farinez.
  8. Versez-y la préparation et enfournez pour 8 min pour le moul'flex ou 15 min pour le moule à manqué.
Fondant au chocolat et sa crème anglaise

Crème anglaise

Ingrédients :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 75g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs

Déroulement de la recette : 

  1. Portez le lait à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.
  2. Versez lentement ce lait chaud sur les jaunes d'oeufs en tournant régulièrement.
  3. Remettez le tout dans la casserole et sur feu doux. Remuez votre crème avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle nappe le dos de votre cuillère. ATTENTION ne surtout pas faire bouillir !
  4. Retirez alors la crème anglaise du feu et remuez encore quelques minutes.
  5. Retirez la gousse de vanille, laissez refroidir à température ambiante avec un film cellophane dessus (ce qui évite l'apparission d'une peau), puis au réfrigérateur.
  6. Vous trouverez les pipettes chez Casa ou en grande surface.

 

Inspirée de Marmiton

Publié dans Dessert

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Melissa 15/04/2016 12:21

La texture du gâteau ne m'a pas l'air d'un fondant. On dirait qu'il est très sec. Je ne sais pas si le terme "fondant" est approprié

Lieméa 15/04/2016 13:51

Alors il n'est pas sec du tout. Lorsqu'on le coupe en deux le bas est comme ciré, donc fondant et le haut est très aéré. Le rendu n'est pas le même dans de petits moules que dans un grand. Mais ces gâteaux fondent littéralement en bouche. Testez et vous verrez !