Fondant au chocolat et sa crème anglaise
Voici un des desserts de l'assiette gourmande servie dimanche.
Pour avoir de beaux petits fondants, j'ai utilisé 2 Elastomoule de chez De Buyer de 20 minis cakes (ce qui fait 40 fondants). On peut également prendre un moule à manqué, si on veut un ENORME fondant.
Temps de préparation : 15 min
Ingrédients :
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 5 oeufs
- 100g de beurre
- 100g de sucre
- 4 c; à soupe rases de farine
Déroulement de la recette :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie à feu doux ou au four micro-onde.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Quand le mélange est bien fondu, ajoutezles jaunes d'oeufs et mélangez bien.
- Ajoutez ensuite le sucre et la farine.
- Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les à la préparation.
- Si vous utilisez un moul'flex, il faut le mouiller avec de l'eau froide et l'égoutter grossièrement. Si vous utilisez un moule à manqué, beurrez et farinez.
- Versez-y la préparation et enfournez pour 8 min pour le moul'flex ou 15 min pour le moule à manqué.
Crème anglaise
Ingrédients :
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 75g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
Déroulement de la recette :
- Portez le lait à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.
- Versez lentement ce lait chaud sur les jaunes d'oeufs en tournant régulièrement.
- Remettez le tout dans la casserole et sur feu doux. Remuez votre crème avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle nappe le dos de votre cuillère. ATTENTION ne surtout pas faire bouillir !
- Retirez alors la crème anglaise du feu et remuez encore quelques minutes.
- Retirez la gousse de vanille, laissez refroidir à température ambiante avec un film cellophane dessus (ce qui évite l'apparission d'une peau), puis au réfrigérateur.
- Vous trouverez les pipettes chez Casa ou en grande surface.
Inspirée de Marmiton