Gâteau Saint-Epvre

Publié le par Lieméa

Gâteau Saint-Epvre

Ce gâteau est la fabrication exclusive de la pâtisserie, place Saint-Epvre à Nancy.

Le Saint-Epvre est un gâteau rond, macaron mou aux amandes, garnie d'une crème au beurre. On le présente saupoudré de sucre glace, entouré d'un ruban rouge ou bleu. Il se déguste à température ambiante.

Pour une vingtaine de gâteaux

Macarons au amandes (40 coques souples)

Ingrédients :

  • 100g de sucre
  • 80g d'amandes en poudre
  • 3 blancs d'oeufs

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffez le four à 130/150°C (th. 4/5).
  2. Battre les blancs en neige.
  3. Ajoutez délicatement le sucre et les amandes en poudre.
  4. Versez le mélange dans une poche à douille et faire de petits disques sur une feuille de papier sulfurisé, posé sur une plaque de cuisson.
  5. Cuire au four 20/25 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés, mais encore mous.

 

Gâteau Saint-Epvre

Crème au beurre (moi qui n'en raffole pas, c'est un régal !)

Ingrédients :

  • 150g de sucre
  • 130g de beurre en petits morceaux et à température ambiante
  • 2 ml d'eau
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 40g de pâte de pralin
  • 100g d'amandes hachées
  • 50g de sucre glace

Déroulement de la recette :

  1. Battre les jaunes d'oeufs dans un cul de poule. Réservez.
  2. Mettre dans une petite casserole l'eau et le sucre. Cuire au grand filet, c'est-à-dire entre 106 et 110°C.
  3. Versez le sucre cuit sur les jaunes d'oeufs, an battant énergiquement au fouet jusqu'à complet refroidissement.
  4. Ajoutez le beurre en morceaux petit à petit. Mélangez.
  5. Ajoutez le pralin légèrement chauffé et terminez le mélange.

Montage des Saint-Epvre :

  1. Masquez l'intérieur des disques de macaron, avec la crème au beurre (seulement 20 sur 40).
  2. Recouvrir avec un autre disque.
  3. Faire griller les amandes hachées.
  4. Masquez les bords avec un peu de crème au beurre et roulez délicatement dans les amandes hachées grillées.
  5. Saupoudrez les Saint-Epvre de sucre glace et mettre un ruban rouge ou bleu autour (peut se conserver 3 jours au réfrigérateur dans une boite hermétique).

Bonne dégustation !

Inspiré de multiples recettes de Saint-Epvre

Publié dans Gourmandises

Commenter cet article

Sat 20/10/2016 15:56

Allez hop aux fourneaux!!! Merci pour la recette au top

Lieméa 20/10/2016 16:01

A défaut de déguster je veux voir le résultat.

Sat 20/10/2016 15:35

Tiens donc je suis en vacances et j'ai bien envie d'en faire lol

Lieméa 20/10/2016 16:09

Ho la gourmande... je te rapporterai du bon praliné très bientôt...