Tourte au saumon et épinards

Publié le par Lieméa

Tourte au saumon et épinards

Cette tourte renferme sous un saumon mariné pendant 1/2 journée, un lit d'épinards. Accompagnée d'une sauce citronnée faite en 5 min... c'est un régal !

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 750g de filet de saumon sans peau
  • 1kg d'épinards frais (ou 500g surgelés prêt à l'emploi)
  • 2 échalotes
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 2 citrons
  • 200g de comté râpé
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel, poivre
  • 125ml de crème fraîche épaisse (allégée c'est possible)
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 1 poignée de persil (selon vos goûts)

Déroulement de la recette :

  1. Une demi journée avant le repas, faire mariner le saumon avec le jus d'1 citron, le vin blanc, les échalotes émincées et une pincée de poivre. Retournez régulièrement pour exposer toutes les surfaces.
  2. Lavez et séchez les épinards. Les faire cuire à sec dans une grande casserole.
  3. Salez, poivrez et poursuivre la cuisson jusqu'à absorption de tout le liquide. Réservez.
  4. Préchauffez le four à 210°C.
  5. Etalez un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson.
  6. Répartir les épinards.
  7. Recouvrir de saumon/échalotes bien égoutyé et salez. Parsemez de comté râpé.
  8. Recouvrir avec le second rouleau de pâte feuilletée.
  9. Fermez la tourte et bien souder les bords avec les dents d'une fourchette.
  10. Battre le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau. Dorez la tourte avec l'oeuf.
  11. Enfournez pour environ 35 min.
Tourte au saumon et épinards

A présent réalisez la sauce citronnée :

  1. Dans une casserole, verser la crème fraîche, la moutarde, le jus de l'autre citron, le persil finement haché, le sel et le poivre.
  2. Faire cuire à feu très doux pendant 5 minutes.
  3. Goûter et rectifier l'assaisonnement selon vos goûts, le citron doit être bien présent et la moutarde doit relever tout cela.

Dégustez, c'est prêt !

Inspirée de regarder ma Maman

Publié dans Plat

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Commenter cet article

aurélie 19/04/2016 12:36

Très bonne recette ! Pas facile de faire rentrer la crème en cours de cuisson..

Lieméa 19/04/2016 13:37

La crème ne va pas dans la tourte c'est juste pour réaliser la sauce