Gâteau basque

Publié le par Lieméa

Gâteau basque

Allez nous restons toujours en Provence, Au Pays Basque, avec une spécialité de grand-mère typique de là-bas : le gâteau basque. Cette spécialité à la pâte dorée et sableuse, est traditionnellement garni de confiture d'Itxassou. Si vous n'en trouvez pas, une confiture de griottes conviendra.

Si le Pays Basque vous tente au niveau terroir, n'hésitez pas à allez faire un tour du côté de La Box des Petites Cocottes, où vous pouvez commander une box avec des produits de cette région.

Pour un moule de 24 cm de diamètre

Ingrédients :

  • confiture de cerises allégées en sucre (quantité selon les goûts)
  • 1 jaune d'oeuf + 2 oeufs moyens
  • 360g de farine
  • 180g de beurre
  • 180g de sucre en poudre
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • zestes finement râpée d'un demi citron

Déroulement de la recette :

  1. Versez la farine, la levure, le sel et les zestes de citron dans un saladier et mélangez.
  2. incorporez le beurre coupé en dés, ainsi que le sucre et travailler du bout des doigts (ou au robot).
  3. Lorsque la pâte devient sableuse, ajoutez les oeufs (sauf le jaune) et continuez de travailler jusqu'à obtenir une boule.
  4. Laissez reposer la pâte pendant une heure au réfrigérateur.
  5. Beurrez un moule de 24 cm de diamètre. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Séparez la pâte en 2 morceaux inégaux : 2 tiers et 1 tiers. 
  7. Etalez le plus gros morceau sur 7 mm d'épaisseur et 27 cm de diamètre (pour pouvoir couvrir les bords du moule) et le placer au fond et sur les bords du moule.
  8. Répartir dessus la confiture sur 1 ou 2 cm d'épaisseur.
  9. Etalez le deuxième morceau de pâte sur 7 mm d'épaisseur et 24 cm de diamètre. Le poser sur la confiture et soudez les bords avec la pâte du dessous (bien s'appliquer afin que la garniture ne sorte pas à la cuisson).
  10. Battre le jaune d'oeuf avec un petit peu d'eau. Dorez le dessus de la pâte avec.
  11. Mettre au four 40 min afin que le gâteau soit bien doré (à surveiller selon le four).
  12. Laissez refroidir totalement, pour que la garniture ait le temps de se figer.

Bonne dégustation les amis...

Gâteau basque

Merci à Maëlys, de l'équipe des Petites Cocottes pour ce moment de partage.

Tags : Gâteau Basque, Pâte sablée, Confiture, Cerises, Pays Basque.

Inspirée de Marmiton.

Publié dans Dessert

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Amélie 18/06/2016 16:07

C'est un délice ce gâteau basque !

Lieméa 18/06/2016 21:42

Entièrement d'accord. Pas très compliqué à faire, mais tellement bon...

irisa 04/06/2016 15:22

J'adore le gateau basque et je n'en ai jamais vu d'aussi beau que le tien ! Pourtant lors d'un sejour au pays basque j'en ai dégusté plusieurs ........

Lieméa 04/06/2016 21:00

Merci beaucoup pour la comparaison ça fait plaisir