Gâteau Olaf : 4 ans Emma

Publié le par Lieméa

Gâteau Olaf : 4 ans Emma

Le 10 juin dernier c'était les 4 ans de mini miss. Donc le week-end nous avons fait son anniversaire en famille. Elle était déjà très contente de ses mini Olaf (bonhomme de neige de la Reine des Neige) pour l'école... mais là maman n'a pas fait les choses à moitié ! Un Olaf géant composé d'une mousse stacciatella, qui cache une mousse cerise et des croustillants pralinés.

La recette se passe en plusieurs étapes :

Réalisez les croustillants de différentes tailles.
Réalisez les croustillants de différentes tailles.

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Les croustillants pralinés

Ingrédients :

  • 300g de crêpes dentelles
  • 600g de pralinoise

Déroulement de la recette :

  1. Faire fondre la pralinoise au bain-marie et y ajouter les crêpes dentelles émiettées.
  2. Mélangez bien et étalez en couche fine sur du papier sulfurisé, dans divers cercles à patisserie ou récipients ronds. Adaptez les croustillants à la taille des culs de poule qui vous serviont à réaliser les dômes de mousse : 1 petit (pour le cul de poule de 16 cm de diamètre), 1 moyen et 1 grand (pour le cul de poule de 27.5 cm de diamètre).
  3. Faire durcir au réfrigérateur environ 20 min.
  4. Vous pouvez ensuite ôter le papier sulfurisé.
Faire la mousse stracciatella avec la spatule Rosti Mépal.
Faire la mousse stracciatella avec la spatule Rosti Mépal.

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Mousse stracciatella

Pour 15 personnes

Ingrédients :

  • 460g de chocolat blanc
  • 110 cl de crème liquide très froide
  • 185g de mascarpone
  • 250g de chocolat noir

Déroulement de la recette :

  1. Cassez le chocolat blanc en morceaux, mettez-le dans une jatte et ajoutez 38 cl de crème liquide.
  2. Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes, sans faire trop chauffer. Mélangez soigneusement pour lisser.
  3. Déposez dans un cul de poule le mascarpone avec le reste de la crème liquide, puis montez en chantilly au fouet électrique.
  4. Incorporez délicatement cette chantilly au mascarpone, au chocolat blanc fondu, à l'aide de la spatule Rosti Mépal.
  5. Râpez grossièrement le chocolat noir, puis mélangez-le très délicatement dans la mousse.
  6. Réservez.
Faire la mousse cerises.
Faire la mousse cerises.

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Mousse cerises

Ingrédients :

  • 65g de lait
  • 78g de sucre
  • 525g de jus de cerises noires
  • 7g de gélatine
  • 3 c. à soupe bombées de mascarpone
  • 655g de crème liquide

Déroulement de la recette :

  1. Faites chauffer le lait et le sucre pour dissoudre ce-dernier.
  2. Faire ramolir la gélatine dans de l'eau froide.
  3. Dans un saladier mettre la gélatine essorée, versez dessus le lait chaud afin de faire fondre la gélatine et ajoutez le jus de cerises. Laissez refroidir la préparation.
  4. Montez la crème en chantilly, dans un récipient très froid.
  5. Incorporez délicatement la crème chantilly, à la préparation à la cerise.
  6. Réservez.
Gâteau Olaf : 4 ans Emma
  1. Placez chaque mousse dans une poche à douille.
  2. Afin de pouvoir remplir facilement les poches à douilles, se servir d'un pichet 1L Rosti Mépal.

Montage

Ingrédients :

  • 2 Mikados
  • Des cerises
  • Quelques bluets ou myrtilles ou autres fruits...

Déroulement de la recette :

  1. Tapissez les paroies (uniquement les paroies) du grand cul de poule de 27.5 cm de diamètre, de mousse stracciatella.
  2. Répartir un peu de mousse cerises, quelques fruits et déposez par-dessus le disque croustillant de taille moyenne.
  3. Recouvrir de mousse cerises, à nouveau quelques fruits et le plus gros des disques croustillants.
  4. Mettre au réfrigérateur ou encore mieux au congéléteur.
  5. Faire de même, dans le petit cul de poule de 16 cm de diamètre.
  6. Placez également au congélateur (de ce fait on peut prévoir le déssert en avance).
  7. Quand les mousses sont congelées et que l'on est 36h avant le repas, sortir les dômes du congélateur.
  8. Retournez le plus gros dôme sur un plat et chauffez les culs de poule afin que la mousse se décolle (de ce fait vous avez des dômes lisses).
  9. Idem pour le petit dôme, que vous  posez directement sur le grand.
  10. Laissez dégeler au réfrigérateur.
  11. Avant de servir, piquez un mikado de chaque côté du petit dôme.
  12. Piquez la tête d'Olaf, préalablement imprimée, découpée et collée sur un grand cure-dent.
  13. Enfoncez 3 cerises pour les boutons du bonhomme de neige.

JOYEUX ANNIVERSAIRE EMMA !!!

Gâteau Olaf : 4 ans Emma

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Tags : Olaf, Reine des NeigesMousses, Stracciatella, Cerises, Myrtilles, Mikado, Anniversaire.

Je participe au défi de cuisine de Juin "le temps des cerises" de Cuisinevg : http://cuisinevg.fr/defi-cerises

Inspirée de Florilège Gourmand et moi-même.

Publié dans Dessert

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