Gâteau renversé à l'ananas

Publié le par Lieméa

Gâteau renversé à l'ananas

Pour les amateurs de caramel et ananas, voici une gourmandise qui a ravi les papilles de mes collègues de travail et la famille… Un biscuit moelleux à l’ananas bien sur, sur lequel repose quelques morceaux d’ananas caramélisés, le tout présenté sur un plateau en ardoise impimée de chez Jardin Déco (allez faire un tour sur le site ça vaut vraiment le coup d'oeil !).

Gâteau renversé à l'ananas

Plateau en ardoise naturelle, certifiée alimentaire de Jardin Déco (20 x 30 cm). J'étais un peu réticente, mais en réalité les tâches de graisses partent très facilement à l'eau et au liquide vaisselle. Un article très classe pour servir desserts et apéritifs.

Utilisation de l'élastomoule muffin de chez De Buyer.

Pour 12 gâteaux

Ingrédients :

  • 1 boîte d’ananas en rondelles
  • 100g de farine
  • 85g de sucre
  • 50g de beurre mou
  • 2 œufs
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 12 cuillères à soupe de caramel liquide
Gâteau renversé à l'ananas

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Au fond de chaque moule à muffin, déposez une cuillère à soupe de caramel liquide, afin que cela recouvre le fond.
  3. Déposez une rondelle d’ananas entière ou quelques morceaux joliment disposés, par-dessus.
  4. Dans un cul de poule, mélangez le beurre, le sucre, les œufs, la farine, le sucre vanillé et la levure.
  5. Mixez le reste des rondelles d’ananas et ajoutez-les à la préparation.
  6. Versez la pâte par-dessus les rondelles d’ananas qui sont dans les moules.
  7. Mettre au four 20 min.
  8. Laissez refroidir, démoulez et dégustez.

Vous pouvez, tout comme Novice en cuisine, décorer d’un peu de noix de coco râpée.

 

Gâteau renversé à l'ananas

Publié dans Gourmandises

Commenter cet article

m chantal 26/03/2017 16:34

essaye a l'antillaise zeste de citron vert muscade merci votre recette est super top moi j'ai fait mon caramel

Lieméa 26/03/2017 17:52

Merci m chantal pour l'idée (envoyez-moi une photo sur mon Fbk Lieméa Cooking ;-) ). Moi aussi je réalise mon caramel, mais pour ceux et celles qui veulent aller plus vite c'est plus simple.

noviceencuisine 12/06/2016 18:28

Au top merci Amélie :)

Lieméa 12/06/2016 19:00

De rien et merci :-)