Mousse de betterave, chantilly lard et chips lard

Publié le par Lieméa

Mousse de betterave, chantilly lard et chips lard

Voici les deux dernières recettes de l'assiette apéritive présentée il y a quelques jours. Une légère mousse betterave, surmontée d'une délicate chantilly au parfum de lard (sans siphon) et d'une chips de lard... accompagnée d'une brochette de saison. Miam, miam !

Verrines betterave et lard

Pour 10 verrines

Ingrédients :

  • 250g de betteraves cuites
  • 2 x 25 cl de crème liquide (pas allégée) très froide
  • 2 cl d'huile
  • arôme de lard
  • 4 fines tranches de lard
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

  1. Mixez les betteraves avec l'huile, pour en faire une purée.
  2. Montez 25 cl de crème en chantilly bien ferme.
  3. Incorporez délicatement la pulpe de betterave à la chantilly. 
  4. Ajoutez 2 pincées de sel et 3 de poivre. Réservez au frais dans une poche à douille.
  5. Montez en chantilly les 25 cl de crème restant avec quelques gouttes d'arôme de lard. Réservez également au frais dans une poche à douille (ou un sac congélation, dont vous aurez noué un coin et l'ouverture, une fois la préparation insérée).
  6. Préchauffez le four à 210°C.
  7. Coupez les tranches de lard en 3 et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir de papier suldurisé et d'une autre plaque.
  8. Mettre au four 8 min (selon le four). Une fois cuites, disposer les tranches sur du papier absorbant

Dressage :

  1. Disposez au fond d'une verrine la mousse de betterave, grâce à une poche à douille.
  2. Ajoutez par dessus la mousse de lard.
  3. Terminez la verrine par une chips de lard.

Le p'tit + : A réalisez quelques heures seulement avant dégustation, pour ne pas que la chantilly retombe. Sinon, ajoutez un peu de mascarponne à la crème, lorque vous faites la chantilly.

Mousse de betterave, chantilly lard et chips lard

Brochette de saison (une idée parmis tant d'autres...)

Pour 10 brochettes

Ingrédients :

  • 10 petites boules de mozzarella
  • 10 tomates cerises
  • 5 tranches de jambon fumé
  • 10 griottes

Déroulement de la recette :

Piquez les divers ingrédiants, l'un au bout de l'autre, tout simplement.

Bon apéro !

Tags : Apéro, Apéritif, Verrines, Betteraves, Lard, Chantilly, ChipsMozzarella, Tomates, Jambon fumé, Griottes, Brochettes.

Inspirée d'une émission de TV.

Mousse de betterave, chantilly lard et chips lard

..

Publié dans Idées apéritives

Commenter cet article