Mujaddara, tahini et salade de carottes

Publié le par Lieméa

Mujaddara, tahini et salade de carottes

Ca y est, je vous publie enfin la dernière recette de la box végétarienne reçue par Qui Toque. Un mujaddara, qui n'est autre qu'un mélange de riz et lentilles à l'oignon frit, un tahini qui correspond à une sauce de sésame mixée et une salade de carottes. Une belle association de saveur, riche et équilibrée.

Je vous rappelle, 20€de réduction offert jusqu'au 30 juin 2016, pour votre 1ère commande, avec le code : LIEMEA20

Pour 4 personnes (mais comme depuis le début, ça vaut pour 6, vu le côté généreux de la box)

Ingrédients découverts dans la box :

  • 250g de riz
  • 2 boîtes de lentilles
  • 4 carottes
  • 1/3 de botte de coriandre (facultatif)
  • 4 c. à soupe de sésame
  • 2 oignons jaunes

Ingrédients dans votre placard :

  • Sel, poivre
  • Hule d'olive
  • Vinaigre
  • Farine (facultatif)
  • Epices (facultatif)
Verrine et cuillère/fourchette de Boutik by Comatec... Allez voir leur site en cliquant sur la photo.
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  1. Cuire le riz à l'eau, le laissez gonfler 5 min hors du feu et l'égoutter.
  2. Egouttez et rincez 2 boîtes de lentilles. Faites-les chauffer dans une petites casserole à feu doux pendant 5/10 min, jusqu'à ce qu'elles soient chaudes.
  3. Epluchez et râpez 4 carottes et réservez-les dans un saladier au frais.
  4. Préparez dans un bol une vinaigrette avec un filet d'huile d'olive, de vinaigre, du sel et du poivre.
  5. Rincez et ciselez 1/3 de botte de coriandre.

Préparation du tahini :

  1. Dans un mixeur, disposez 4 c. à soupe de sésame, 4c. à soupe d'huile d'olive et 2 c. à soupe d'eau.
  2. Mixez le tout, salez et poivrez.

Le p'ti + : Assaisonnez d'un pincée de piment, de cumin et/ou de paprika.

Préparation de l'oignon frit :

  1. Pelez et émincez en rondelles 2 oignons jaunes.
  2. Dans une petite sauteuse, faites chauffer un bon fond d'huile à feu moyen/vif.
  3. Quand l'huile est bien chaude (testez avec un peu d'oignon), faites frire l'oignon 3 min environ, jusqu'à ce qu'il soit doré.
  4. Egouttez l'oignon dans uns passoire ou disposez-le sur du papier absorbant.
  5. Salez, poivrez.

 

Mujaddara, tahini et salade de carottes
  1. Mélangez le riz et les lentilles.
  2. Salez, poivrez et ajoutez un filet d'huile d'olive.
  3. Au moment de passer à table, assaisonnez les carottes râpées de vonaigrette.
  4. Dans les assiettes, répartissez le mélange riz/lentilles, puis parsemez d'oignon frit et de coriandre.

Vous n'avez plus qu'à déguster le mujaddara chaud, avec le tahini et la salade de carottes râpées. Bonne appétit !

Merci à Juliette, mon interlocutrice chez Qui Toque.

Tags : Riz, Lentilles, Oignons, Carottes, Cuisine bio, Cuisine végétarienne, Salades.

Publié dans Légumes

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