Mujaddara, tahini et salade de carottes
Ca y est, je vous publie enfin la dernière recette de la box végétarienne reçue par Qui Toque. Un mujaddara, qui n'est autre qu'un mélange de riz et lentilles à l'oignon frit, un tahini qui correspond à une sauce de sésame mixée et une salade de carottes. Une belle association de saveur, riche et équilibrée.
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Pour 4 personnes (mais comme depuis le début, ça vaut pour 6, vu le côté généreux de la box)
Ingrédients découverts dans la box :
- 250g de riz
- 2 boîtes de lentilles
- 4 carottes
- 1/3 de botte de coriandre (facultatif)
- 4 c. à soupe de sésame
- 2 oignons jaunes
Ingrédients dans votre placard :
- Sel, poivre
- Hule d'olive
- Vinaigre
- Farine (facultatif)
- Epices (facultatif)
.
- Cuire le riz à l'eau, le laissez gonfler 5 min hors du feu et l'égoutter.
- Egouttez et rincez 2 boîtes de lentilles. Faites-les chauffer dans une petites casserole à feu doux pendant 5/10 min, jusqu'à ce qu'elles soient chaudes.
- Epluchez et râpez 4 carottes et réservez-les dans un saladier au frais.
- Préparez dans un bol une vinaigrette avec un filet d'huile d'olive, de vinaigre, du sel et du poivre.
- Rincez et ciselez 1/3 de botte de coriandre.
Préparation du tahini :
- Dans un mixeur, disposez 4 c. à soupe de sésame, 4c. à soupe d'huile d'olive et 2 c. à soupe d'eau.
- Mixez le tout, salez et poivrez.
Le p'ti + : Assaisonnez d'un pincée de piment, de cumin et/ou de paprika.
Préparation de l'oignon frit :
- Pelez et émincez en rondelles 2 oignons jaunes.
- Dans une petite sauteuse, faites chauffer un bon fond d'huile à feu moyen/vif.
- Quand l'huile est bien chaude (testez avec un peu d'oignon), faites frire l'oignon 3 min environ, jusqu'à ce qu'il soit doré.
- Egouttez l'oignon dans uns passoire ou disposez-le sur du papier absorbant.
- Salez, poivrez.
- Mélangez le riz et les lentilles.
- Salez, poivrez et ajoutez un filet d'huile d'olive.
- Au moment de passer à table, assaisonnez les carottes râpées de vonaigrette.
- Dans les assiettes, répartissez le mélange riz/lentilles, puis parsemez d'oignon frit et de coriandre.
Vous n'avez plus qu'à déguster le mujaddara chaud, avec le tahini et la salade de carottes râpées. Bonne appétit !
Merci à Juliette, mon interlocutrice chez Qui Toque.
Tags : Riz, Lentilles, Oignons, Carottes, Cuisine bio, Cuisine végétarienne, Salades.