Poulet basquaise

Publié le par Lieméa

Poulet basquaise

Haaa le soleil, envie de vacances… On se ferait bien un poulet basquaise pour l’occasion, avec ses poivrons, oignons, paprika, tomates… Humm et vous entendez les cigales ? Ici et comme bien souvent, je l'accompagne d'une semoule.

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 poulet de 1,5kg
  • Paprika
  • 4 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 4 tomates fermes
  • 4 poivrons
  • 1 dl d’huile d’olive
  • 100g de jambon de Bayonne
  • 1 bouquet garnis
  • 1 dl de vin blanc sec
  • Persil, sel, poivre

Déroulement de la recette :

  1. Salez et poivrez les morceaux de poulet, puis les poudrer avec un peu de paprika.
  2. Pelez et émincez les oignons et écrasez l’ail.
  3. Pelez et concassez les tomates (pour les pelez, plongez les dans de l’eau bouillante 1min et passez les rapidement sous l’eau très froide).
  4. Faites grillez les poivrons au four ou dans une poêle pour pouvoir les peler et taillez la pulpe en lanières.
  5. Faites chauffer la moitié de l’huile et faites revenir le jambon taillé en languettes et les morceaux de poulet, en les retournant.
  6. Ajoutez ensuite 2 c. à soupe d’huile, puis les oignons et les poivrons.
  7. Les remuer pour les faire blondir.
  8. Ajoutez les tomates, l’ail et le bouquet garni.
  9. Laissez mijoter 15 min à feu doux.
  10. Au bout de 15 min, mouillez avec le vin blanc. Mélangez, salez et poivrez.
  11. Ajoutez une pincée de paprika et couvrir.
  12. Laissez cuire environ 30 min.
  13. Retirez le bouquet garni et servir le poulet basquaise poudré de persil, si vous le désirez.

Bon appétit !

Poulet basquaise

Tags : Poulet basquaise, Poulet, Poivrons, Tomates, Oignons, Paprika, Ail, Jambon de Bayonne, Provence.

Inspirée d’un livre de Wok.

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