Chabichou aux deux pommes

Publié le par Lieméa

Chabichou aux deux pommes

Toujours du côté de l’Île de Ré, pour déguster du Chabichou aux pommes, accompagné de sa fine tranche de lard et arrosé de calva. Le tout délicatement posé sur du pain aux céréales.  Un mélange sucré salé, qui met à l’honneur ce fromage de chèvre bien particulier du Poitou. Sa croûte blanche, parfois teintées d’îlots gris bleu, une saveur légèrement salée et un fondant inégalé. Une entrée simple, mais délicieuse, comme on les aime !

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 2 chabichous
  • 1 pomme Golden
  • 1 pomme Reine des Reinettes (ou autre pomme rouge)
  • Beurre
  • 4 fines tranches de lard
  • Calva (eau de vie de pommes)
  • Des tranches de pain aux céréales
Chabichou aux deux pommes

Déroulement de la recette :

  1. Lavez les pommes et ne les épluchez pas.
  2. Evidez les pommes sans les découper. Si vous n’avez pas d’ustensile adéquat, coupez les pommes en 2 et ôtez le cœur.
  3. Coupez dans la Golden 8 tranches et dans la reine des Reinettes (la rouge) 4 tranches.
  4. Faire chauffer quelques morceaux de beurre dans une poêle. Y faire dorer les pommes sur chaque face.
  5. Une fois cuite, les déposer sur du papier absorbant pour retirer l’excès de beurre. Réservez au chaud, dans une assiette couverte de papier sulfurisé.
  6. Coupez les chabichous en rondelles.
  7. Dans des coupelles dressez : une tranche de Golden, du Chabichou, une tranche de reine des Reinettes, du Chabichou, une tranche de Golden et la tranche de lard déposée en tortillon.
  8. Arrosez d’une c. à café de calva.
  9. Allumez le grill du four.
  10. Placez vos coupelles dans le four pendant 2/3 min, en surveillant.
  11. Une fois sorti du four, déposez l’ensemble sur des tranches de pain aux céréales. Le fromage de chèvre coule très facilement.

Bonne dégustation !

Chabichou aux deux pommes

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