Gratin de morue

Publié le par Lieméa

Gratin de morue

C'est les vacances... pas très loin du Pays Basque. Je vous partage un met apprécié dans cette région : le gratin de morue. Composé essentiellement de pommes de terre, de morue déssalée et d'ail (forcément !), facile à faire et à déguster.

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 600g de morue désalée
  • 5 dl de lait
  • 2 dl de crème fraîche
  • 3 gousses d'ail pilé
  • 1 feuille de laurier
  • 800g de pommes de terre en dés
  • 1dl d'huile d'olive + un peu pour la sauteuse
  • 2 oignons en fines tranches
  • 40g de beurre
  • 50g de farine
  • muscade
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

  1. Faire chauffer ensemble le lait, l'ail pilé, la morue et le laurier. Salez, poivrez. Retirez du feu dès ébullition. Couvir et réservez.
  2. Coupez les  pommes de terre en dés et les faire rissolées avec un peu d'huile d'olive dans une sauteuse. Les réserver.
  3. Coupez les oignons en rondelles et les faire blondir. Ajoutez les pommes de terre, la morue égouttée et effilée. Faire dorer le tout en remuant avec une cuillère en bois.
  4. Préchauffez le four à 220°C.
  5. Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, ajoutez la farine et arrosez avec le lait préalablement filtré (qui a servi à pocher la morue).Assaisonner avec la muscade. Bien remuez jusqu'à obtenir une sauce épaisse. Retirez du feu et ajoutez la crème.
  6. Mettre dans plat à gratin le mélange à base de morue. Recouvrir avec la béchamel.
  7. Mettre au four 30 min, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.

Régalez-vous !

Gratin de morue

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