Gressins pavot, sésame...

Publié le par Lieméa

Gressins pavot, sésame...

Vous avez préparé du pesto au basilic frais grâce à ma recette ICI. A présent, réalisons des gressins dorés et croustillant au pavot et sésame, à déguster nature ou dans de petites sauces comme le pesto à l’ail des ours (ici), le pesto tomate séchée ail des ours (ici)… Le plus long dans cette recette c’est de façonner un peu plus de 60 gressins, heureusement que la pâte se travaille très bien. Bien-sûr, vous pouvez faire avec la moitié des ingrédients, mais comme nous sommes des gourmands et qu’on en a donné aux maitresses (ici), il fallait bien ça !

Préparation : 1h à 1h30

Levée : 1h

Cuisson : 15 min

Pour 64 gressins

Ingrédients :

  • 300g de lait
  • 10g de levure de boulanger fraîche
  • 500g de farine
  • 80g d’huile d’olive + quelques cuillères pour dorer les gressins
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • Herbes sèches ou graines selon les goûts : herbes de Provence, origan, pavot, sésame…
Gressins pavot, sésame...
Gressins pavot, sésame...

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Gressins pavot, sésame...
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Déroulement de la recette :

  1. Faire tiédir le lait et ajoutez la levure. Mélangez énergiquement pour dissoudre la levure.
  2. Mettre dans le bol du robot la farine, l’huile, le sucre, le sel et le lait à la levure. Pétrir 3 min.
  3. Huilez un grand saladier Rosti Mépal et déposez-y la pâte.
  4. Huilez le dessus de la pâte également et couvrir le saladier avec un film plastique.
  5. Laissez doubler de volume au chaud (pas sur un radiateur) et à l’abri des courants d’air, pendant 1h.
  6. Préchauffez le four à 200°C.
  7. A la fin de la levée, divisez la pâte en 4 boules (pour être plus précis, vous pouvez peser votre pâte au départ, pour avoir 4 boules du même poids). Je ne conseille pas de fariner le plan de travail, sinon vous aurez du mal à façonner vos gressins. La pâte étant grasse, normalement ça ne colle pas.
  8. Aplatir chaque boule et les creuser un peu, afin d’incorpore une c. à soupe bombée d’herbes ou graines au centre de chacune.
  9. Rabattre la pâte au-dessus des graines et malaxez entre les mains, afin de répartir les graines dans toute la pâte.
  10. Divisez chaque boule en 16 portions de pâtes (de poids identique c’est mieux).
  11. Roulez chaque petite portion de pâte en un long bâtonnet d’environ 20 cm de long, tout en essayant de garder la même épaisseur tout le long. Attention il faut que le gressin soit plus fin qu’un petit doigt, parce qu’il va encore gonfler.
  12. Disposez les bâtonnets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ne pas trop les serrer !
  13. A l’aide d’un pinceau, huilez le dessus de chaque gressin, sans appuyer.
  14. Mettre au four 15 min à 200°C (à adapter selon le four), pour obtenir des gressins bien dorés et lorsqu’ils sortent du four ils doivent être bien fermes. Si ce n’est pas le cas, ils ne sont pas assez secs, donc les remettre au four à 180°C quelques minutes.
  15. Laissez sécher et refroidir sur une grille avant de les conserver plusieurs semaines dans une boîte hermétique métallique (seulement si ils sont bien secs !).

Allez à l’apéro !

 

Gressins pavot, sésame...

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Publié dans Idées apéritives

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