Pesto au basilic frais

Publié le par Lieméa

Pesto au basilic frais

Le basilic est une de mes herbes préférée… son parfum, son goût… hummm. Aujourd’hui ça sera pesto au basilic, fraîchement ramassé dans le pot près de la fenêtre de la cuisine. En accompagnement de pâtes, risotto, roulé de légumes ou de viande ou encore à l’apéro, avec des gressins maison (ici)… c’est un régal !

Idée de cadeau de fin d’année pour les maîtresses (ici).

Pour un petit pot

Ingrédients :

  • Les feuilles d’un gros bouquet de basilic bien parfumé (plus on en met, plus on a de parfum)
  • 50g de parmesan râpé
  • 30g de pignons de pin
  • 5 cl environ d’huile d’olive de qualité (adaptez la quantité selon la consistance et le goût souhaité)
  • 1 gousse d’ail
  • Une pincée de sel
  • Poivre
Pesto au basilic frais

Déroulement de la recette au mortier :

  1. Ecrasez sur le fond la gousse d’ail avec le sel et les pignons.
  2. Ajoutez les feuilles de basilic et continuez de piler, avec des mouvements circulaires de manière à obtenir une sorte de pâte grossière.
  3. Y verser l’huile d’olive en filet, tout en mélangeant, pour que la pâte devienne crémeuse.
  4. Ajoutez le parmesan et poivrez.

Le pesto est prêt !

Déroulement de la recette au mixeur (pour un pesto plus lisse) :

Attention si vous réalisez la recette au mixeur, il est préférable d’avoir une petite quantité à faire à la fois, sinon le mixage et le mélange ne sera pas optimum.

  1. Commencez par mettre l’ail et les pignons dans le bol du mixeur. Puis tous les autres ingrédients.
  2. Mixez par à coups rapides, jusqu’à obtenir une crème pas parfaitement lisse, un peu grossière.

C’est prêt !

Les p’tits + :

  • Vous pouvez conserver le pesto de deux manières. Soit au réfrigérateur, dans un pot, en couvrant le pesto d’huile d’olive (pour éviter qu’il ne s’oxyde). Il peut se conserver une semaine ou +.
  • Soit au congélateur, dans des petits contenants bien fermés ou encore plus simple, dans des bacs à glaçons. Vous n’avez plus qu’à décongeler au frais avant de déguster.
  • Pour avoir du basilic frais, l’idéal est d’acheter la plante en pot et de la cultiver tout l’été (elle n’aime pas vraiment l’hiver). Vous pouvez également trouver du basilic frais, en branche, au rayon des salades, fruits et légumes en supermarché.

Tags : Pesto, Basilic, Parmesan, Apéro, Apéritif, Italie, Gressin, Condiment, Sauces, Cadeau, Vacances.

Inspirée d’Un déjeuner de soleil.

Publié dans Sauces et condiments

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