Pomme de terre de l'île de Ré en fleur niçoise et pissaladière

Publié le par Lieméa

Pomme de terre de l'île de Ré en fleur niçoise et pissaladière

Pour ceux qui sont déjà parti en vacances vers l’Île de Ré, connaissez-vous les délicieuses pommes de terre de cette région ? Non ! Elles sont de petites tailles, avec un goût unique lié à leur implantation au bord de la mer et ressemblent à des pommes de terre nouvelles. Quelques rondelles de pommes de terre grillées présentées en rosace, sur lesquelles est déposée une pissaladière. Cette dernière est entourée d’anchois et surmontée de tapenade (achetée chez les Petites Cocottes par exemple). Une association de saveur terre-mer qui se déguste en entrée ou en accompagnement d’un plat.

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4-5 pommes de terre nouvelles, de petite talille (environ 1 par rosace)
  • 8 anchois à l’huile
  • 2 oignons jaunes
  • Du thym ou des herbes de Provence
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • 10 cl d’eau
  • Sel, poivre
  • Fleur de sel
  • Tapenade noire
  • Ciboulette
  • Basilic
Pomme de terre de l'île de Ré en fleur niçoise et pissaladière

Déroulement de la recette :

  1. Epluchez les oignons et l’ail. Dégermez l'ail.
  2. Emincez les oignons très finement en rondelles, à l’aide d’une mandoline.
  3. Ecrasez l’ail.
  4. Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle, sur feu doux. Y ajouter les oignons et l’ail.
  5. Salez, poivrez, ajoutez les herbes.
  6. Lorsque les oignons ont commencé à fondre, baissez le feu et laissez mijoter doucement entre 30 et 35 min.
  7. Remuez de temps en temps. ATTENTION, ne laissez pas brûler afin d’éviter l’amertume. Ajoutez de l’eau si nécessaire. Les oignons doivent être confits et fondants.
  8. Réservez.
Pomme de terre de l'île de Ré en fleur niçoise et pissaladière
  1. Lavez vos pommes de terre, sans les épluchez.
  2. Coupez-les en rondelles pas trop fines.
  3. Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle, et faites grillez vos rondelles de pomme de terre 2-3 min de chaque côté (une piquant une fourchette, si il n’y a pas de résistance c’est cuit !).
  4. Découpez 4 disques de papier sulfurisé, que vous déposez sur une plaque de cuisson.
  5. Disposez vos rondelles de pomme de terre en rosace.
  6. Mettre par-dessus un petit tas, mais généreux quand même de pissaladière.
  7. Entourez la pissaladière de deux anchois, afin de former le cœur d’une fleur.
  8. Surmontez le tout d’une petite boule de tapenade noire, réalisée avec deux cuillères ou vos doigts.
  9. Parsemer l’ensemble avec un peu de fleur de sel.

Vous pouvez dégustez froid, donc pas besoin de placer sur du papier sulfurisé. Ou tiède, en passant au four préchauffé à 180°C pendant 5-8 min (cela dépend du four).

Pour le dressage, placer la ciboulette et les feuilles de basilic afin de constituer une fleur.

Bon voyage à l’Île de Ré…

Tags : Pomme de terre, Pissaladière, Anchois, Tapenade, Olive, Oignons.

Inspirée de Cuisine en Folie.

Publié dans Légumes

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