Tarte au crumble fraises rhubarbe

Publié le par Lieméa

Tarte au crumble fraises rhubarbe

La fraise et la rhubarbe sont deux fruits qui s'associent à merveille. Sur une pâte à crumble sucrée et vanillé, découvrez la douceur de la fraise et l'acidité de la rhubarbe. Pour ressembler à un crumble, la tarte est parsemée de cette même pâte sablée. Saupoudrée de sucre glace... c'est un vrai plaisir gourmand !

Pour une tarte rectangle 12x35 cm

Ingrédients :

  • 300g de rhubarbe fraîche
  • 250g de fraises
  • 1 c. à café d'extrait naturel de vanille
  • 1 oeuf
  • Un peu d'eau
  • 225g de farine
  • 1 c. à soupe de sucre de canne
  • 150g de beurre mou
  • 150g de sucre fin
  • 60g de poudre d'amande
  • Sucre glace
Tarte au crumble fraises rhubarbe

Déroulement de la recette :

  1. Lavez la rhubarbe et découpez-la en morceaux.
  2. Mettez-la dans une casserole avec 2 cuillères d'eau et le sucre de canne.
  3. Chauffez à feu moyen et laissez cuire environ 5 minutes, le temps que la rhubarbe compote. Réservez.
  4. Lavez les fraises, retirez la tige, coupez-les en deux et réservez. 

Préparation du crumble :

  1. Placez le beurre ramolli dans un cul de poule et le fouettez jusqu'à ce qu'il devienne pommade.
  2. Ajoutez l'extrait de vanille, le sucre et l'œuf. Mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une consistance homogène. 
  3. Ajoutez la poudre d'amandes et la moitié de la farine blanche. Mélangez.
  4. Versez le reste de la farine et mélangez pendant 1 minute. Si la pâte est trop molle, ajoutez un peu de farine.
  5. Posez la pâte sur un plan de travail saupoudré de farine et pétrissez-la légèrement.
  6. Formez une boule, entourez-la d'un film transparent et placez-la au réfrigérateur 30 minutes. 
Tarte au crumble fraises rhubarbe

Réalisation de la tarte :

  1. Coupez la pâte en 2 : une grosse part pour le fond de tarte et une plus petite pour le crumble (que vous replacez au frais).
  2. Abaissez la moitié de la pâte avec les doigts dans un moule rectangulaire, amovible. C'est normal que la pâte s'émiette.
  3. Piquez la pâte avec une fourchette et placez-la au réfrigérateur 15 min. 
  4. Préchauffez le four à 200 °C.
  5. Enfournez la base de la tarte et faites cuire 10 min.
  6. Retirez du four et versez la compote de rhubarbe au fond de la tarte.
  7. Parsemez de fraises.
  8. Utilisez la petite boule de pâte pour former les miettes du crumble au-dessus des fraises.
  9. Mettre 20 min au four.
  10. Retirez du four et laissez refroidir sur une grille avant de démouler.
  11. Saupoudrez de sucre glace et servez.

Bonne dégustation !

Tags : Crumble, Tarte, Fraises, Rhubarbe, Gourmandises, Pâte sablée, Vanille.

Inspirée de KitchenAid.

Publié dans Dessert

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BoopCook 21/07/2016 20:02

miiam

Lieméa 22/07/2016 11:45

Merci BoopCook. C'est vraiment un régal!

Gabie 20/07/2016 19:11

Magnifique et très gourmande ta tarte !

Lieméa 20/07/2016 19:18

Merci Gabie. C'est vraiment à essayer, c'est la 1ère fois que je découvre une pâte aussi fondante en bouche. Biz