Tiramisu aux fraises et gâteaux de Reims JH

Publié le par Lieméa

Tiramisu aux fraises et gâteaux de Reims JH

Les fraises, le fruit de l’été qu’on ne se lasse pas de déguster. Et si on faisait un tiramisu… mais un gourmand, qui cache des biscuits roses de Reims, offert par Jours Heureux. Des petits gâteaux croustillants, fragiles et légers avec un délicat parfum de vanille.

Pour 6 gros verres à whisky

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 250g de mascarpone
  • 120g de sucre
  • 100g de biscuits Rose Jours Heureux
  • Du sirop de fraises + eau
  • 250 de fraises
Tiramisu aux fraises et gâteaux de Reims JH

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Déroulement de la recette :

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  2. Ajoutez le sucre aux jaunes et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez ensuite le mascarpone et fouettez jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  4. Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporez délicatement à la préparation à base de mascarpone
  5. Réalisez un sirop avec le sirop de fraise et l’eau.
  6. Imbiber légèrement quelques biscuits de Reims, de sirop de fraise.
  7. Tapissez le fond des verres de biscuits.
  8. Coupez les fraises en 2 et disposez-les debout, autour du fond du verre, côté plat contre le verre.
  9. Mettre quelques morceaux de fraise au centre.
  10. Recouvrir de crème à base de mascarpone et recommencer l’opération.
  11. Lorsque la dernière couche de crème est mise, frottez 2 biscuits de Reims ensemble afin d’avoir des miettes et saupoudrez le dessus des tiramisus.
  12. Insérez une fraise au-dessus de chaque dessert et réservez au réfrigérateur au moins 12h.

Bonne dégustation !

Tiramisu aux fraises et gâteaux de Reims JH

Mais d'où viennent exactement les gâteaux roses de Reims ?

En 1960, un boulanger a voulu exploiter la chaleur de son fiur après la cuisson de sa dernière fournée. Il y fait cuire des biscuits. Blancs tout d'abord, il voulut ensuite les aromatiser à la vanille. Mélangés à la pâte, les grains de vanille, presque noirs, tachetaient le gâteau. C'est alors que le boulanger eut l'idée de colorer la pâte avec du carmin.

Le Biscuit Rose de Reims est né !

Tiramisu aux fraises et gâteaux de Reims JH

Publié dans Dessert

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laura 18/07/2016 21:18

jolie présentation et jolie version du tiramisu !

Lieméa 18/07/2016 22:10

Merci Laura c'est gentil

ptitecuisinedepauline 18/07/2016 20:53

Jolis ces tiramisu!

Lieméa 18/07/2016 21:03

Merci Pauline :-)