Clafoutis abricots du Roussillon et ricotta

Publié le par Lieméa

Clafoutis abricots du Roussillon et ricotta

En ce moment c’est la saison des abricots, surtout dans le Languedoc Roussillon. Mais que concocter avec ces fruits ??? Un clafoutis abricots et ricotta, si fondant et moelleux en bouche… Sa légèreté va vous surprendre, ainsi que sa facilité de réalisation.

Pour 6-8 personnes

Ingrédients :

  • 700g d’abricots
  • 300g de ricotta
  • 3 œufs
  • 50g de farine
  • 50g de Maïzena
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 c. à soupe de poudre d’amande
  • Beurre mou (pour le moule)
  • Sucre glace
Clafoutis abricots du Roussillon et ricotta

Déroulement de la recette :

  1. Lavez et épongez les abricots.
  2. Coupez-les en 2, afin d’ôter les noyaux.
  3. Fouettez la ricotta avec les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé.
  4. Incorporez la farine tamisée et la Maïzena.
  5. Battre les blancs en neige ferme et les incorporez délicatement à la préparation à la ricotta.
  6. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  7. Beurrez un moule à manqué de 24 à 26 cm de diamètre.
  8. Saupoudrez généreusement le fond et les parois de poudre d’amande.
  9. Répartir la moitié des abricots sur le fond du moule. Côté bombé vers le fond !
  10. Versez la préparation à la ricotta et ajoutez les abricots restant, dans le même sens qu’en-dessous. Appuyez un peu dessus pour les faire adhérer à la pâte (c’est normal qu’ils ne soient pas recouvert de pâte).
  11. Cuire au four 35 à 40 min (selon le four), jusqu’à ce que le clafoutis brunisse.
  12. Laissez refroidir dans le moule et placez au réfrigérateur jusqu’au moment de dégustez.
  13. Avant de servir, démoulez le clafoutis sur une assiette (attention ça ne sera pas votre plat de présentation), en passant un couteau le long de la paroi et en tapant le fond du moule.
  14. Prendre votre plat de présentation, le placez sur le gâteau démoulé et retournez. Vous avez ainsi les abricots visible, ainsi que le doré du clafoutis.

Le p’tit + : Pour réalisez une collerette de sucre glace, posez une assiette à dessert sur le clafoutis (plus petite que le gâteau). Saupoudrez de sucre glace. Et ôtez délicatement la petite assiette.

Humm ça sent bon l’été !

Clafoutis abricots du Roussillon et ricotta

Tags : Clafoutis, Abricot, Ricotta, Languedoc Roussillon, Gourmandises, Sucre glace.

Inspirée de Maxi Cuisine.

Publié dans Dessert

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