Gourmandise poire chocolat

Publié le par Lieméa

Gourmandise poire chocolat

Le terme gourmandise est bien approprié, pour cette tarte poire et chocolat. Contrairement à ce que vous pouvez pensez, le chocolat n’est pas lourd du tout, cela ressemble à une ganache légère et onctueuse, grâce à la crème liquide qui est ajoutée. Ce dessert est tellement bon et frais (vu qu’il faut le stocker au réfrigérateur avant de le servir), qu’il m’est difficile d’en déguster une part, tellement les gourmands se jettent dessus.

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 25 cl de crème liquide
  • 250g de chocolat noir pâtissier
  • 2 c. à soupe de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 4 poires ou une grosse boîte de poires en sirop égouttées
  • Quelques c. à soupe de noix de coco râpée
Gourmandise poire chocolat

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffez le four th 6/7, 210°C.
  2. Garnissez un moule avec la pâte feuilletée, piquez celle-ci, puis faites-la cuire à blanc (recouverte de papier sulfurisé et d’une poignée de légumes secs) pendant 15 min. Surveillez pour ne pas que la pâte dore de trop. Attention à bien appuyer les bords de la pâte contre les parois du moule, afin qu’elle ne s’effondre pas à la cuisson.
  3. Laissez refroidir, mais n’éteignez pas le four.
  4. Cassez le chocolat en morceaux dans une jatte.
  5. Versez la crème fraîche dans une casserole et faites-la bouillir.
  6. Versez la crème aussitôt sur le chocolat et remuez avec une cuillère en bois énergiquement, jusqu’à ce qu’il fonde.
  7. Fouettez le jaune d’œuf (utilisez le ou les blancs pour faire des meringues ici) avec le lait, puis versez le tout sur la préparation au chocolat et mélangez.
  8. Versez cette crème sur le fond de tarte.
  9. Pelez les poires et coupez-les en fines lamelles. Ou prenez des poires en sirop égouttées, que vous laissez coupées en 2 ou que vous tranchez en lamelles.
  10. Répartir sur la tarte et enfournez pendant 15 min.
  11. Une fois cuite, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir dans son moule.
  12. Mettez la tarte au moins 30 min au réfrigérateur, elle n’en sera que meilleure.
  13. Saupoudrez de noix de coco râpée avant de servir.
Gourmandise poire chocolat

Tags : Gourmandises, Tarte, Chocolat, Poire, Noix de coco, Pâte feuilletée, Dessert.

Inspirée de Cuisine Actuelle.

Publié dans Dessert

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Gabie 02/08/2016 20:26

Ta tarte est magnifique !

Lieméa 02/08/2016 20:30

Merci Gabie... Ha une gourmande... :-)