Jambalaya à la créole

Publié le par Lieméa

Jambalaya à la créole

Le soleil est de retour, alors on en profite et on partage un repas créole la Jambalaya. Une association de riz, crevettes, jambon, chorizo, poivron, tomate… Le goût relevé et pimenté dépend du type de chorizo choisi. Un voyage pour les sens, qui se sentent parti en vacances.

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 300g de riz à grains long
  • 300g de jambon cuit
  • 300g de grosses crevettes
  • 250g de chorizo (doux ou fort selon les goûts)
  • 1 gros oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 poivron vert
  • 5 tomates
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 bouquet garni
  • ½ c. à café d’origan séché
  • 1 L de bouillon de volaille
  • Vin blanc
  • Persil haché
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Jambalaya à la créole

Déroulement de la recette :

  1. Taillez le jambon en cubes réguliers. Coupez le chorizo en grosses rondelles.
  2. Décortiquez les queues de crevettes.
  3. Pelez et hachez l’oignon. Emincez le céleri.
  4. Coupez le poivron en 2, l’épépiner et le hacher en lamelles. Pelez les tomates et les concassées.
  5. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans un wok ou une sauteuse.
  6. Faire rissoler l’oignon avec le jambon, les crevettes, le chorizo et le céleri pendant 3 à 4 min.
  7. Ajoutez le riz et remuer à la spatule jusqu’à ce que les grains soient transparents.
  8. Ajoutez le poivron, les tomates, le concentré de tomate, le bouquet garni et l’origan.
  9. Salez, poivrez, puis mélangez.
  10. Versez ensuite le bouillon de volaille et portez à ébullition. Couvrir et laissez mijoter à feu doux environ 20 min.
  11. Incorporez le persil et rectifiez l’assaisonnement. Servir très chaud.

Le p’tit + : Si le riz apparaît trop sec, ajoutez 2 c. à soupe de vin blanc et remuez délicatement. Encore meilleur réchauffé.

Bon voyage au soleil !

Tags : Jambalaya, Créole, Crevettes, Chorizo, Jambon, Tomates, Riz, Poivrons, Plat familial.

Inspirée d’un livre accompagnant un Wok.

Publié dans Plat

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