Donuts au four à base de limonade

Publié le par Lieméa

Donuts au four à base de limonade
Donuts au four à base de limonade

Après avoir parcourus pas mal de sites et blogs, me voilà intriguée par cette recette de donuts au four, réalisée avec de la limonade. La pâte est se rapproche d’une brioche, assez légère, peu sucrée… et les donuts sont moelleux. J’ai utilisé la limonade de myrtilles de la Brasserie d’Olt, sélectionnée par Mon Aveyron, une boisson qui dégage un parfum... Cela donne un subtil goût de myrtille lors de la dégustation. Cela n’a rien à voir avec les donuts cuits dans l’huile, mais c’est moins lourd !

Pour 10 donuts

Ingrédients :

  • 125 ml de limonade (aux myrtilles de la Brasserie d’Olt ici)
  • 335g de farine
  • 60g de sucre en poudre
  • 2 c. à café de levure de boulanger déshydratée (type Briochin…)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 50g de beurre mou
  • 60 ml de crème fraiche

Pour le glaçage :

  • 125g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Perles multicolores
Donuts au four à base de limonade
Avant la levée.

Avant la levée.

Déroulement de la recette :

  1. Chauffez la limonade à feu moyen, sans la faire bouillir.
  2. Dans le bol du robot, muni du crochet pétrisseur, versez la farine, le sucre, la levure. Mélangez.
  3. Ajoutez la limonade chaude, les jaunes d’œufs. Continuez à pétrir.
  4. Incorporez le beurre mou en petits dés et la crème. Pétrissez à nouveau à vitesse moyenne pendant 6 à 8 min. Vous obtenez une pâte bien homogène.
  5. Mettre de l’eau dans un saladier et passez-le 30 secondes au micro onde.
  6. Videz l’eau, essuyez le saladier.
  7. Placez la pâte dans le saladier, farinez le dessus et recouvrez d’un film plastique. J'ai utilisé mon saladier Rosti Mépal (plus d'infos ici).
  8. Laissez lever la pâte pendant 2h, pour qu’elle double de volume.
  9. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné.
  10. Dégazez la pâte avec le poing.
  11. Etalez-la au rouleau sur une épaisseur de 1,5 cm.
  12. Découpez des ronds de 8 cm (à l’aide d’un cercle à pâtisserie).
  13. Utilisez un cercle de 4 cm pour découpez le centre.
  14. Déposez les donuts sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  15. Laissez gonflez sous un torchon pendant 40 min.
  16. Préchauffez le four à 180°C.
  17. Faites cuire les donuts 10-12 min pour qu’ils soient gonflés et légèrement dorés
  18. Laissez complètement refroidir sur un grille.
Après la levée.

Après la levée.

Donuts au four à base de limonade
  1. Préparez le glaçage en mélangeant à la fourchette, le blanc d’œuf et le sucre glace progressivement.
  2. Ajoutez le jus de citron. Vous obtenez une consistance pas trop liquide. Si votre glaçage parait trop liquide, ajoutez du sucre glace.
  3. Versez le glaçage dans une assiette creuse.
  4. Trempez rapidement le haut des donuts et retournez-les aussi vite.
  5. Saupoudrez de perles de couleurs. Laissez sécher 1 heure à l’air libre.
  6. A dégustez sans modération, avec un verre de limonade aux myrtilles pourquoi pas !

RDV sur le site Mon Aveyron (ici) pour découvrir les richesses culinaires de cette région…

Donuts au four à base de limonade
Donuts au four à base de limonade

Publié dans Gourmandises

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