Tarte alsacienne aux mirabelles

Publié le par Lieméa

Tarte alsacienne aux mirabelles

La saison des mirabelles c’était il y a peu de temps… Pour pouvoir profiter de ces délicieux fruits toute l’année, j’ai réalisé des réserve au congélateur.. Oui, la mirabelle est Lorraine… mais accommodons la à l’alsacienne et voici le résultat.

Pour 6 personnes

Préparation : 35 min

Cuisson : 35 min

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 400g de mirabelles
  • 1 œuf
  • 50g de sucre en poudre + 2 c. à soupe
  • 20g de farine
  • 10 cl de lait
  • 15g de beurre
  • 1 c. à soupe de poudre d’amande
  • ½ c. à café de cannelle
Tarte alsacienne aux mirabelles
Tarte alsacienne aux mirabelles

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffez le four à 210° C (Th. 7).
  2. Lavez, égouttez et dénoyautez les mirabelles
  3. Battez l’œuf et les 50g de sucre.
  4. Ajoutez la farine tamisée et mélangez.
  5. Faites chauffer le lait et ajoutez-le à la préparation.
  6. Remettez le tout sur le feu, en mélangeant constamment.
  7. Retirez du feu à la première ébullition.
  8. Beurrez un moule à tarte. Déroulez la pâte brisée et garnissez-en le moule.
  9. Disposez les mirabelles bien serrées sur le fond de pâte.
  10. Versez la crème dessus.
  11. Mettre au four pendant 30 min, jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
  12. Mélangez les 2 c. à soupe de sucre en poudre et la cannelle.
  13. A la sortie du four, saupoudrez du mélange sucre et cannelle.
  14. Démoulez la tarte sur une grille (jusqu’au moment de servir) et laissez la refroidir.

Bonne dégustation !

Tarte alsacienne aux mirabelles

Tags : Tarte, Mirabelles, Alsace, Lorraine, Amande, Cannelle, Fruits.

Inspirée du livre « Recettes de nos Grand-mères ».

Publié dans Dessert

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Gabie 18/09/2016 20:15

Très gourmande cette tarte !!!

Lieméa 18/09/2016 20:36

Merci Gabie ;-)