Tarte aux myrtilles (ou brimbelles)

Publié le par Lieméa

Tarte aux myrtilles (ou brimbelles)

Suite à ma cueillette de myrtilles, nous avons dégusté une tarte de ces délicieuses petites billes bleues. Je vous partage également quelques petits trucs et astuces pour éviter que la tarte ne détrempe à cause du jus et deviennent trop molle.

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 biscuits à la cuillère
  • 400g de myrtilles (pour une tarte de 24 cm de diamètre)
  • 30 g de sucre
  • 20 g de cassonade
  • 2 c. à soupe de Vitpris ou du sucre à confiture
Tarte aux myrtilles (ou brimbelles)

Déroulement de la recette :

  1. Etalez la pâte feuilletée dans un plateau à tarte, en appuyant bien sur les bords. Si la pâte dépasse un peu du moule, ce n’est pas grave, car elle risque de rétrécir après avoir cuit à blanc.
  2. Emiettez finement les biscuits à la cuillère, en les écrasant.
  3. Saupoudrez le fond de la tarte avec les miettes de biscuits.
  4. Placez une feuille de papier sulfurisé sur la tarte et répartir des haricots secs ou des billes d’argile pour faire du poids.
  5. Cuire à blanc la pâte, pendant environ 10 min à 200°C.
  6. Lorsque les bords de la tarte commencent à colorer, ôtez tout les grains de haricots et la feuille de papier sulfurisé. Replacer la tarte 5 min au four à 200°C.
  7. Ne pas l’éteindre en fin de cuisson.
  8. Mélangez dans un bol, le sucre, la cassonade et le Vitpris. Le Vitpris va permettre de gélifier le jus des myrtilles, ce qui humidifiera moins la pâte.
  9. Mettre les myrtilles sur la tarte.
  10. Saupoudrez l’ensemble du mélange sucre, cassonade, Vitpris.
  11. Mettre au four 10 à 12 min, en surveillant que les myrtilles ne soient pas en compote, mais bien cuites.
  12. Démoulez aussi vite sur une grille.
  13. Posez la tarte sur un plat qu’au moment de servir afin que la tarte ne se ramollisse pas.

Attention à la langue bleue !!!

Tarte aux myrtilles (ou brimbelles)

Publié dans Dessert

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Commenter cet article

la conque d'or 07/09/2016 17:33

Ciao, je découvre ton blog et ta tarte aux myrtilles qui est magnifique et gourmande! Bonne fin d'après-midi!

Lieméa 07/09/2016 19:06

Merci pour tout La conque d'or. Ton partage, liké sur Fbk... Bonne découverte gourmandes...

laura 06/09/2016 21:40

quel délice cette tarte !

Lieméa 06/09/2016 22:37

Ho que oui et quel plaisir, après avoir passé une demi journée en forêt pour cueillir les myrtilles