Linzer torte aux deux saveurs (à ma façon)

Publié le par Lieméa

Linzer torte aux deux saveurs (à ma façon)

Il n’y a pas de dimanche en Autriche sans une bonne Linzer torte. Initialement à la confiture de framboise, la voici revisitée avec double saveurs : un côté poire Williams et un côté myrtille de chez Jours Heureux (par ici). Avec pour base une délicieuse pâte sablée parfumée au rhum et à la cannelle. Vous m’en direz des nouvelles.

Préparation : 40 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients pour un moule de 24 x 10 cm :

  • 3 œufs
  • 150g de farine
  • 125g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de poudre d’amande
  • 1 c. à café de rhum
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 100g de confiture de myrtilles Jours Heureux (ici)
  • 100g de confiture de poire Williams Jours Heureux ()
  • Quelques myrtilles ou bluets
  • 1 poire
Linzer torte aux deux saveurs (à ma façon)
Linzer torte aux deux saveurs (à ma façon)

.

Linzer torte aux deux saveurs (à ma façon)

.

Déroulement de la recette :

  1. Cuire dur les 3 œufs.
  2. Ôtez les coquilles et ne gardez que les jaunes (les blancs peuvent vous servir pour l’apéro, dans une verrine).
  3. Ecrasez les jaunes à la fourchette.
  4. Incorporez le beurre mou, coupé en petits dés. Mélangez.
  5. Ajoutez successivement la farine, les sucres, la poudre d’amande, le rhum et la cannelle.
  6. Pétrir l’ensemble.
  7. Formez une boule et emballez-là dans un cellophane, 10 min au réfrigérateur (ce qui va lui permettre de durcir un peur).
  8. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sablée obtenue.
  9. Beurrez un moule (ici rectangle de 24 x 10 cm).
  10. Garnir le moule. Il vous reste normalement de la pâte.
  11. En prendre un petit morceau pour créer une séparation au milieu du moule.
  12. Garnir un côté de confiture de myrtilles Jours Heureux et l’autre de confiture de poire Williams Jours Heureux.
  13. Déposez sur le côté myrtilles, quelques fruits.
  14. Epluchez la poire et découpez de fines tranches, afin de garnir le côté poire.
La confiture est mise...

La confiture est mise...

On dispose les fruits...
On dispose les fruits...

.

  1. Avec la pâte restante, découpez des bandes et croisez-les au-dessus de la tarte. Attention, si la pâte n’est pas facile à utilisez, refroidissez-la. Le plus rapide, quelques minutes au congélateur.
  2. Soudez les bords en appuyant un peu.
  3. Cuire à 150°C pendant 30 min environ, jusqu’à ce que la tarte soient joliment dorée.
  4. Laissez refroidir complètement avant de démouler, car la pâte est fragile.

Pour retrouvez une multitude de produits locaux, terroirs de France, rendez-vous sur le site de Jours Heureux, l’épicerie fine en ligne.

Linzer torte aux deux saveurs (à ma façon)

.

Linzer torte aux deux saveurs (à ma façon)

.

Tags : Tarte, Linzer torte, Autriche, Confiture, Pâte sablée, Myrtilles, Poire Williams, Poire, Bluets, Gourmandise.

Inspirée du livre de ma Mamy « Desserts en bande dessinée Alsa ».

 

Publié dans Gourmandises

Commenter cet article