Quiche tatin pommes de terre, chèvre et lard

Publié le par Lieméa

Quiche tatin pommes de terre, chèvre et lard

La tarte tatin n’est pas réservée uniquement au sucré. Lors de la mise au four, la pâte feuilletée cache une association de pommes de terre, chèvre et lard… que l’on découvre lors du démoulage de la quiche tatin. Un plat unique qui peut vous permet d’utiliser les restes de votre soirée raclette également…

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 7 ou 8 pommes de terre
  • 14 tranches extra fines de lard
  • 1 bûche de chèvre
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 150g de gruyère râpé
  • 200g de lardons fumés
  • Sel, poivre
Quiche tatin pommes de terre, chèvre et lard
Quiche tatin pommes de terre, chèvre et lard

Déroulement de la recette :

  1. Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 min.
  2. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Recouvrez un moule à tarte de papier sulfurisé.
  4. Tapissez le fond du moule avec les tranches de lard.
  5. Couvrez avec l’ensemble du gruyère râpé.
  6. Coupez les pommes de terre en rondelles, pas trop fines et le fromage de chèvre en tranches également.
  7. Déposez les pommes de terres sur le gruyère, sur plusieurs épaisseur si il faut.
  8. Répartir les lardons.
  9. Placez les tranches de chèvre par-dessus.
  10. Dans un bol, battre la crème et les œufs. Salez, poivrez.
  11. Versez la préparation dans le moule.
  12. Déposez la pâte feuilletée dessus en enfonçant bien la pâte le long de la paroi du moule.
  13. Piquez la pâte. Pas besoin de dorer à l’œuf, puisque la pâte sera en dessus lors du service.
  14. Mettre au four 30 min environ.
  15. Démoulez avant de servir chaud ou tiède avec une salade verte.
Quiche tatin pommes de terre, chèvre et lard

Publié dans Plat

Commenter cet article

Mélina & Chocolat 26/10/2016 23:00

Miam miam ça a l'air bon !

Lieméa 27/10/2016 10:04

Ho oui et pour que mes filles en redemandent la recette est validée.