Tarte citrouille j'ai la trouille (sucrée)
C’est de saison le potiron, mais savez-vous qu’il existe une multitude de façon de le déguster… Grâce au livre de recettes que Emma a réalisé en petite section de maternelle et m’a offert à la fête des mères, voici la tarte sucrée au potiron, au doux parfum de cannelle… Hum un délice !
Pour 6-8 personnes
Ingrédients :
- 500g de potiron
- 1 pâte feuilletée ou sablée ou 6 tartelettes sablées de 8,5 cm Pretagarnir (ici)
- 2 œufs
- 150g de sucre
- 3 c. à soupe rases de Maïzena
- 1 c. à café de cannelle
- 15 cl de crème fraîche liquide
- Pâte d’amande noire et verte
Déroulement de la recette :
- Epluchez le potiron, le couper en petits morceaux et le mettre à cuire dans un grand volume d’eau.
- Une fois que le potiron est très tendre, c’est cuit !
- Egouttez-le et mixez-le pour le réduire en purée.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lorsque la purée a tiédi, ajoutez les œufs, le sucre, la crème, la cannelle et la Maïzena. Bien mélangez.
- Etalez la pâte dans le moule (pour les pâtes Pretagarnir (leur site ici), déposez-les sur une plaque de cuisson et versez la préparation.
- Enfournez 1 heure à 180°C.
- Lorsque la tarte à refroidi, étalez de la pate d’amande et découpez les yeux, le nez et la bouche. Puis façonnez la queue du potiron ou de la citrouille. Attention : ne déposez les éléments q'avant de servir, sinon la pâte d'amande risque de fondre.
Dégustez tiède ou froid.
Joyeux Halloween…
Tags : Tarte, Potiron, Citrouille, Cannelle, Halloween, Pâte sablée.
Inspirée du livre de recette d’Emma.