Tarte meringuée pomme groseilles

Publié le par Lieméa

Tarte meringuée pomme groseilles

Un dessert gourmand et fruité, pour ensoleiller ces journées de grisaille… Sous une meringue dorée se cache des multiples groseilles, posées sur un lit de compote de pomme. Le tout dans une pâte sablée maison. Le contraste entre la douceur de la pomme et l’acidité de la groseille est très agréable !

Pour 6 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 60 min

Repos : 1h

Ingrédients pour un moule de 26 à 28 cm de diamètre :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre mou + pour le moule
  • 40g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 350g de compote de pomme
  • 400g de groseilles égrappées (même surgelée c’est possible) + déco
  • 3 blancs d’œufs
  • 100g de sucre
  • Quelques gouttes de citron
Tarte meringuée pomme groseilles
Tarte meringuée pomme groseilles

Déroulement de la recette :

  1. Mélangez la farine, le sucre glace et la pincée de sel.
  2. Ajoutez le beurre en morceaux, puis versez 2 à 3 c. à soupe d’eau froide et pétrir rapidement, jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  3. Ajoutez un peu de farine si nécessaire, afin de décollez la pâte.
  4. Formez une boule et emballez-la dans du film alimentaire.
  5. Placez au réfrigérateur pendant 1h.
  6. Préchauffez le four à 180 °C.
  7. Etalez la pâte et garnir un moule beurré de 26 à 28 cm de diamètre.
  8. Recouvrir la pâte de papier cuisson et déposez des poids par-dessus (billes d’argile, noyaux d’abricots…).
  9. Précuire 20 min au four.
  10. Sortir le fond de tarte et baissez le four à 100 °C.
  11. Attendre que le fond de tarte soit quelques peu refroidi.
  12. Répartir la compote sur le fond de tarte, puis les groseilles par-dessus.
  13. Fouettez les blancs en neige avec quelques gouttes de citron.
  14. Lorsque les blancs commencent à devenir fermes, ajoutez le sucre sans cessez de fouetter, afin d’obtenir une meringue brillante.
  15. Placez la meringue dans une poche à douille.
  16. Recouvrir les groseilles de pointes de meringue.
  17. Cuire au four 40 min (attention à ce que la pâte ne brunisse pas de trop).
  18. A la sortie du four la meringue sera plus dure, mais pas forcément brunie.
  19. Utilisez un chalumeau pour brunir l’ensemble des pointes de meringue (Attention, ça peu s’enflammer rapidement).
  20. Laissez refroidir complètement avant de démouler.
  21. Décorez de quelques groseilles.

Servir ben frais.

Tarte meringuée pomme groseilles
Tarte meringuée pomme groseilles

Tags : Tarte, Groseille, Compote, Pomme, Meringue, Blanc d’œuf, Pâte sablée.

Inspirée de Maxi Cuisine.

Publié dans Dessert

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latabledeclara 18/10/2016 18:32

Cette superbe tarte me fait terrrrrriblement envie
Bonne soirée

Lieméa 19/10/2016 17:29

Merci latabledeclara et même en hiver avec des groseilles préalablement décongelées, on peut se faire ce petit plaisir !