Gâteau aux pommes AOP du Limousin et pralines roses JH

Publié le par Lieméa

Gâteau aux pommes AOP du Limousin et pralines roses JH

Lorsque deux succulents produits de deux collaborateurs différents se rencontrent ça donne… Un gâteau aux pommes AOP du Limousin (site ici) et pralines roses de Lyon sélectionnées par Jours Heureux (site ici une épicerie fine en ligne qui regorge de gourmandises). Un gâteau léger et moelleux avec une touche croquante apportée par les pralines roses.

Pour 8 personnes (un moule à manqué de 22 cm)

Ingrédients :

  • 3 belles pommes AOP du Limousin (Goldens)
  • 20g de beurre demi sel
  • 100g de pralines roses de Lyon Jours Heureux (ici)
  • 110g de sucre glace
  • 75g de poudre d’amandes
  • 50g de farine
  • 25g de Maïzena
  • ½ sachet de levure chimique
  • 50g de beurre doux
  • 4 blancs d’œufs
  • 50g de sucre en poudre
Gâteau aux pommes AOP du Limousin et pralines roses JH
Gâteau aux pommes AOP du Limousin et pralines roses JH

Déroulement de la recette :

  1. Epluchez et ôtez le cœur des Goldens et les coupez en petits cubes.
  2. Faire fondre le beurre demi sel dans une poêle et ajoutez les cubes de pommes. Laissez compoter environ 5 min. Réservez au frais.
  3. Concassez les pralines de Lyon de chez Jours Heureux. Réservez.
  4. Préchauffez le four à 175°C.
  5. Dans un cul de poule mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine, la Maïzena, la levure chimique et 70g de pralines.
  6. Faire fondre le beurre doux et l’ajoutez à la préparation.
  7. Lorsque les dés de pommes sont froid, les ajoutez dans le cul de poule et mélangez.
  8. Montez les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à devenir fermes, ajoutez progressivement le sucre en poudre afin de serrer les blancs.
  9. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation. Vous obtiendrai alors une pâte aérée et moelleuse.
  10. Beurrez et farinez un moule à manqué de 22 cm environ ou utilisez une feuille de papier sulfurisé.
  11. Versez la pâte obtenue dans le moule et saupoudrez des 30g de pralines roses concassées restantes.
  12. Mettre au four 30 min à 175°C. Puis 15 min à 150°C.
  13. Laissez refroidir totalement minimum 2h avant de déguster.

Bonne découverte gourmande !

Gâteau aux pommes AOP du Limousin et pralines roses JH

Quelques infos sur les pralines roses de Lyon :

La divine rencontre d’une amande grillée, d’un caramel rose parfumé, et d’un croustillant irrésistible ! Cette spécialité traditionnelle de la ville de Lyon remonterait au XVIIème siècle, sa réputation a depuis largement dépassé les frontières, grâce à son utilisation dans des recettes de brioches, de tartes… ou pour le simple plaisir de la croquer seule à tout moment de la journée.

Gâteau aux pommes AOP du Limousin et pralines roses JH

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