Palmiers apéritifs à la confiture de piment doux

Publié le par Lieméa

Palmiers apéritifs à la confiture de piment doux

Simples et rapides, gourmands et surprenants… c’est ce qui défini ces palmiers à la confiture de piment doux de la Maison Petricorena (site ici)… Le Pays Basque à l’apéro, ha on s’y croirait !

Pour 25/30 palmiers

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • Quelques cuillères de confiture de piment doux Petricorena
  • 30g de gruyère râpé
  • 1 jaune d’œuf
  • Un peu d’eau

 

Palmiers apéritifs à la confiture de piment doux

Déroulement de la recette :

  1. Etalez votre pâte feuilletée
  2. Répartit sur l’ensemble quelques cuillères de confiture de piment doux Petricorena.
  3. Parsemez de gruyère râpé.
  4. Mesurez pour connaître le milieu de la pâte dans la largueur.
  5. Roulez serré chaque moitié de pâte vers le milieu, afin de former un long palmier.
  6. Filmez dans du cellophane et placez une bonne heure au réfrigérateur. Pour faire plus rapide, placez un quart d’heure au congélateur.
  7. Une fois la pâte bien ferme, coupez de petits palmiers de 0,5 cm de large.
  8. Posez à plat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  9. Battre le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau.
  10. Appliquez le mélange au pinceau sur les palmiers.
  11. Mettre au four 30 min à 200°C, jusqu’à ce que les palmiers soient dorés.

Grignotez bien les gourmands !

Palmiers apéritifs à la confiture de piment doux

La confiture de piment doux c’est quoi et c’est comment ?

Après la recette voici quelques précisions sur la confiture de piment doux (produit ici).

Le piment doux est une production locale traditionnelle. Plus fin et moins acide que le poivron, il est utilisé depuis toujours dans la cuisine basque pour confectionner Axoa, piperade, poulet basquaise… Pour de la confiture de la gelée et de la purée, nous les laissons mûrir. Ils sont alors bien rouges et sucrés, gorgés de vitamine C, parfaits pour vous concocter de délicieux condiments.

De bons piments doux, du sucre de canne, quelques épices, un produit naturel, tout simple et vraiment savoureux qui vous permettra de créer à votre guise une cuisine originale dans une douce harmonie sucrée-salée.

La confiture de piments doux accompagne à merveille tous les fromages, doux ou forts, frais ou secs. En cuisine, elle rehaussera le goût des légumes et enlèvera leur pointe d'amertume à  vos préparations à base de tomate, type ratatouille ou piperade. Une cuillère à moka dans votre vinaigrette, enchantera vos salades composées à base de poissons.

Tags : Palmiers, Confiture de piment, Sakari, Pâte feuilletée, Apéro, Apéritif, Gruyère.

Publié dans Idées apéritives

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article