Eton mess... de la gourmandise

Publié le par Lieméa

Eton mess... de la gourmandise

Pendant les fêtes, essayez ce dessert très gourmand et léger, accommodant meringue aux amandes de chez Jours Heureux (site ici), guimauve à la myrtille de Rémi Arnould Chocolatier (page ici), mascarpone et fruits… Le tout arrosé d’un coulis de framboise

Pour 4 verrines

Ingrédients : 

  • 8 guimauves aux myrtilles de Rémi Arnould Chocolatier
  • 16 ou + meringues aux amandes Jours Heureux (ici)
  • Coulis de framboises (la quantité dépend de votre gourmandise)
  • 200g de mascarpone
  • 250g de crème liquide
  • 1 jaune d’œuf
  • 30g de sucre glace
  • Un peu de pistache en poudre
  • Quelques myrtilles ou bluets (frais ou surgelés)
Eton mess... de la gourmandise
Eton mess... de la gourmandise

Déroulement de la recette :

  1. Gardez au réfrigérateur la crème liquide, pour qu’elle soit bien froide.
  2. Placez au congélateur un cul de poule et le fouet.
  3. Montez la crème en chantilly.
  4. Avant qu’elle ne devienne trop ferme, ajoutez le sucre glace petit à petit. Réservez au frais.
  5. Mélangez à la fourchette le mascarpone, jusqu’à ce qu’il se détende.
  6. Battre au fouet et ajoutez le jaune d’œuf.
  7. Ajoutez délicatement à ce mélange, la chantilly.
  8. Ecrasez grossièrement 2 meringues aux amandes ou + au fond de chaque verrine.
  9. Coupez les guimauves à la myrtille en 4, puis chaque morceau en 2.
  10. Placez 2 meringues en cubes au fond de chaque verrine.
  11. Disposez par-dessus le mélange mascarpone chantilly.
  12. Versez un peu de coulis de framboises.
  13. Terminez par placer 2 meringues aux amandes entières, 2 guimauves à la myrtille découpées, quelques myrtilles ou bluets.
  14. Parsemez de poudre de pistache.

Servir bien frais !

Eton mess... de la gourmandise
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