Filet de canard à la crème de cèpes

Publié le par Lieméa

Filet de canard à la crème de cèpes

Un plat de fête avec ce filet de canard à la crème de cèpes sélectionnée par Mon Aveyron (site). Dégustez avec d’amusantes pâtes en forme de crêtes de coq aux cèpes de chez Pastadélices (site ici) et parfumé au poivre de Malabar de l’île aux Epices (site là).

Pour 2 personnes

Ingrédients :

  • 1 gros filet de canard
  • Fleur de sel
  • Quelques grains de poivre de Malabar de l’île aux Epices (ici)
  • 50g de cèpes surgelés
  • 40 g de crème de cèpes Artisan du fruit (ici)
  • 250g de pâtes en forme de crêtes de coq aux cèpes de Pastadélices (ici)
  • 10 cl de crème liquide
  • 4-5 brins de persil
  • 1 échalote
  • Sel
Filet de canard à la crème de cèpes

Déroulement de la recette :

  1. Mettre dans une casserole les cèpes encore congelés en morceaux et faites chauffer.
  2. Ajoutez le persil et l’échalote ciselés.
  3. Laissez cuire à feu doux jusqu’à évaporation de l’eau de cuisson.
  4. Ajoutez la crème liquide, les grains de poivre et le sel et 20 g de crème de cèpes (qui apportera du goût).
  5. Laissez mijoter 5 min. Réservez.
  6. Cuire les pâtes de chez Pastadélices dans l’eau bouillante salée pendant 2-3 min.
  7. Les égoutter et réservez.
  8. Préchauffez votre four à 220°C.
  9. Posez votre filet de canard sur une planche à découper, côté peau vers le haut.
  10. Coupez la peau en croisillons.
  11. Dans une poêle chaude, sans matière grasse, déposez le filer de canard sur son côté peau.
  12. Laissez la graisse fondre et colorer sur un feu moyen.
  13. Retournez le filet et poursuivre la cuisson 2 min.
  14. Déposez dans un plat et mettre 5 min au four.
  15. A la sortie du four, laissez reposer la viande sous une feuille d’aluminium pendant 5 min.
  16. Pendant ce temps dressez les assiettes (que vous aurez chauffées).
  17. Découpez le filet en fines tranches et déposez-en la moitié par assiette.
  18. Vous pouvez napper votre filet du reste de crème de cèpes préalablement chauffé ou disposez-la en décoration d’assiette.
  19. Disposez quelques grains de poivre de Malabar sur les tranches de filet et parsemez de fleur de sel.

Bon repas festif !

Filet de canard à la crème de cèpes
Filet de canard à la crème de cèpes
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Filet de canard à la crème de cèpes
Filet de canard à la crème de cèpes

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Tags : Magret de canard, Filet de canard, Crème, Cèpes, Noël, Mon Aveyron, Poivre de Malabar, L’île aux épices, Pastadélices, Pâtes.

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