Moelleux aux cèpes et Laguiole

Publié le par Lieméa

Moelleux aux cèpes et Laguiole

Une entrée épatante et parfumée à base de Laguiole, un fromage sélectionné par Mon Aveyron (site ici), de cèpes et pain. Oui du pain ! Que vous ne distinguerez même pas dans ce moelleux. Le tout agrémenté d’une crème de cèpe… Hum !

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 50g de cèpes surgelés
  • Quelques brins de persil
  • 2 œufs
  • 100g de pain (type baguette de boulangerie, pain au levain…)
  • 100g de Laguiole sélection 6 mois (Coopérative fromagère jeune montagne ici)
  • 100g de crème de cèpe (ici)
  • 30 cl de lait
Moelleux aux cèpes et Laguiole

Déroulement de la recette :

  1. Coupez le pain en gros morceaux et le faire ramollir dans le lait.
  2. Placez les cèpes dans une casserole avec le persil ciselé, sel et poivre.
  3. Laissez cuire à feu doux jusqu’à évaporation complète de l’eau de cuisson.
  4. Râpé le fromage de Laguiole de Mon Aveyron.
  5. Egouttez le pain et le passer au tamis
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Battre les œufs dans un cul de poule.
  8. Ajoutez le pain, le fromage et la moitié des cèpes cuits et mélangez délicatement.
  9. Salez, poivrez.
  10. Remplir au 3/4, 4 grands ou (8 moyens)  moules en silicone type muffin ou autre.
  11. Mettre au four 20 min, jusqu’à ce que les moelleux soient dorés.
Moelleux aux cèpes et Laguiole

Dressage :

  1. Etalez une bande de crème de cèpes Mon Aveyron et également quelques gouttes.
  2. Déposez par-dessus la bande, les cèpes persillés. En gardez un peu pour un petit dôme de cèpes.
  3. Coupez le moelleux en deux.
  4. Accompagnez d’une petite verrine de crème de cèpes s’il en reste.

Le p’tit + : Vous pouvez les préparer à l’avance et les réchauffez au four pendant 15 min à 150°C, recouvert d’une feuille d’aluminium.

Moelleux aux cèpes et Laguiole
Moelleux aux cèpes et Laguiole
Moelleux aux cèpes et Laguiole

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Tags : Moelleux, Laguiole, Cèpes, Fromage, Champignons, Noël, Entrée, Mon Aveyron.

Inspirée de Sébastien Bras, Chef aux commandes du restaurant tri étoilé de l'Aubrac.

Publié dans Entrée

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