Palette de peintre au foie gras, chutney abricot mangue…

Publié le par Lieméa

Palette de peintre au foie gras, chutney abricot mangue…

Une entrée de fête artistique avec des produits sélectionnés par Mon Aveyron (site ici). Madeleine de mousse de foie gras, disques de peinture au chutney abricot mangue, coulis de framboise et gelée de persil, verrine d’huile de noix à appliquer sur du pain toasté, mesclun  à la fleur de sel…

Pour 6 personnes

Ingrédients pour la mousse de foie gras :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 200g de foie gras mi cuit la Drosera Gourmande (ici)
  • 2 feuilles de gélatine

Ingrédients pour les disques de chutney, coulis de framboise et persil :

  • 50g de chutney abricot mangue Artisan du fruit (ici)
  • 50g de coulis de coulis de framboise
  • 1 bouquet de persil
  • 3 x ½ feuille de gélatine

Autres ingrédients :

  • Huile de noix du Moulin de Méjane (ici)
  • Fleur de sel
  • 6 grandes tranches de pain ou 12 petites
  • Mesclun
Palette de peintre au foie gras, chutney abricot mangue…

Déroulement de la recette de mousse de foie gras :

  1. Découpez le foie gras Drosera Gourmande en gros dés. Réservez.
  2. Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  3. Faites chauffer à feu doux la crème dans une casserole.
  4. Lorsqu’elle est chaude, ajoutez le foie gras et laissez fondre en mélangeant régulièrement.
  5. Ajoutez la gélatine essorée hors du feu et mélangez énergiquement.
  6. Mixez la crème obtenue au mixeur plongeant.
  7. Remplir des moules en silicone en forme de madeleine ou d’autres formes, que vous placez sur une plaque.
  8. Laissez refroidir et placez au frais 4h minimum (au congélateur c'est possible si vous voulez prendre un peu d'avance avant le jour J).

Déroulement de la recette des disques de coulis et chutney :

  1. Faites ramollir ½ feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Chauffez le coulis de framboise dans une casserole.
  3. Ajoutez la gélatine essorée hors du feu et mélangez énergiquement.
  4. Posez le moule en silicone sur une plaque et remplir les disques de coulis.
  5. Placez 1h au congélateur, afin de démouler plus facilement.

Le p’tit + : Vous pouvez ainsi conservez dans une boîte hermétique vos disques de jus, chutney… au congélateur et vous en servir à tous moments. Ils se décongèlent en mois d’1/2 heure au réfrigérateur.

==> Reproduire la même opération, avec le chutney (pas besoin de mixez, avec les petits morceaux c’est encore mieux !).

Déroulement de la recette pour les disques de persil :

  1. Pour les disques de persil, faites ramollir la ½ feuille de gélatine dans l’eau froide.
  2. Lavez et équeutez le persil.
  3. Placez-le dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 min.
  4. Egouttez, salez, ajoutez la gélatine essorée et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.
  5. Remplir les disques comme pour le coulis de framboise…
Palette de peintre au foie gras, chutney abricot mangue…

Dressage :

  1. Découpez dans du carton des palettes de peintre.
  2. Recouvrez-les de rhodoïd ou film alimentaire ou utilisez une assiette claire de préférence.
  3. Démoulez les madeleines de mousse de foie gras, les disques de coulis, chutney abricot mangue… sur diverses assiettes au réfrigérateur (si c’est congelé).
  4. Placez l’ensemble des éléments comme sur les photos.
  5. Remplir le fond d’une verrine d’huile de noix et placez un pinceau dedans.
  6. Parsemez de la fleur de sel sur la mousse de foie gras et sur la salade.
  7. Toastez quelques tranches de pain et invitez les convives à les peindre d’huile de noix.

Bonne dégustation artistique…

Palette de peintre au foie gras, chutney abricot mangue…
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Tags : Mousse foie gras, Foie gras, Framboise, Chutney, Abricot, Mangue, Noël, Huile de noix, Mon Aveyron, Entrée, Noël.

Inspirée d’un dîner d’entreprise.

Publié dans Entrée

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