Sapin croustillant praliné

Publié le par Lieméa

Sapin croustillant praliné

C’est les fêtes de fin d’année, du monde à l’improviste… vite une idée de dessert rapide et qui en met plein les yeux ! Voici le sapin en feuilles de brick et chantilly pralinée. Joliment délicieux…

Pour 4 sapins

Ingrédients :

  • 4 feuilles de brick
  • Sucre glace
  • 250g de mascarpone
  • 400g de crème liquide
  • 4 c. à soupe de sucre semoule
  • 20g de beurre
  • 2 grosses c. à soupe de praliné
  • Quelques billes alimentaires et/ou étoile en sucre
Sapin croustillant praliné

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Laissez la crème et le mascarpone au réfrigérateur, afin qu’ils soient bien froid.
  3. Placez un cul de poule et le fouet pour battre la crème, dans le congélateur.
  4. Trouvez 6 emportes pièces ou ustensiles ronds de taille différentes.
  5. Pour chacun des emportes pièces, découpez 4 ronds dans les feuilles de brick, ce qui vous fait 24 ronds.
  6. Placez les ronds en brick sur des plaques allant au four, recouvertes de papier sulfurisé.
  7. Faire fondre le beurre et appliquez au pinceau sur la brick.
  8. Saupoudrez l’ensemble de sucre glace à l’aide d’un tamis.
  9. Mettre au four 7 min à 180°C, puis laissez refroidir.
  10. Mesurez la quantité de crème et placez-la avec le mascarpone, dans le cul de poule qui était au congélateur.
  11. Montez en chantilly.
  12. Ajoutez à mi parcours le sucre et le praliné. Vous pouvez remplacez la praliné par de la vanille ou tout autre arôme.
  13. Mettre la préparation dans une poche à douille, avec une douille crantée.
  14. Juste avant de servir (sinon vous perdrez le croustillant de la brick), mettre le plus grand rond de brick au fond de l’assiette.
  15. Recouvrir joliment de crème pralinée.
  16. Mettre le rond de la taille en dessous par-dessus la crème, appuyez légèrement et recouvrir de crème pralinée. Ainsi de suite jusqu’au dernier disque, sur lequel vous mettez une pointe de crème.
  17. Décorez de quelques perles alimentaires et d’une étoile en sucre sur le dessus.

Hum on va manger la forêt !

Sapin croustillant praliné

Publié dans Dessert

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wattoote 28/12/2016 20:06

waouhh en voilà une jolie présentation

Lieméa 28/12/2016 20:11

Merci wattote, c'est gentil ;-)