Tomates surprises aux escargots et ail blanc de Lomagne

Publié le par Lieméa

Tomates surprises aux escargots et ail blanc de Lomagne

Lors du réveillon de Noël Mémère Malou avait tendance à servir les escargots en pâtes feuilletée, bien lourds après les deux entrées… Ici on fait plus léger en les cachant dans des tomates cerise. Des escargots sélectionné par Mon Aveyron (ici) et parfumé à l’Ail Blanc de Lomagne.

Pour 12 tomates

Ingrédients :

  • 12 escargots au court bouillon des Sarradelles (ici)
  • 12 tomates cerise de taille moyenne
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 1 peu d’huile d’olive
  • Ingrédients pour le beurre d’escargot :
  • 100g de beurre à température ambiante
  • 2 gousses d’ail blanc de Lomagne (ici)
  • ½ botte de persil
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à soupe de poudre d’amande
  • Sel, poivre
Tomates surprises aux escargots et ail blanc de Lomagne
Tomates surprises aux escargots et ail blanc de Lomagne

Déroulement de la recette :

  1. Lavez les tomates cerise.
  2. Découpez un petit chapeau sur le dessus et un petit peu de chair sur le dessous, pour pouvoir faire tenir les tomates debout.
  3. Otez délicatement la pulpe, sans trouer les tomates. Réservez.
  4. Epluchez, dégermez l’ail
  5. Equeutez et lavez le persil.
  6. Hachez finement le persil et l’ail blanc de Lomagne.
  7. Ajoutez dans le mixeur la moutarde, le beurre mou, la poudre d’amande, le sel et le poivre. Mélangez afin d’obtenir un beurre d’escargot homogène.
  8. Préchauffez le four à 180°C.
  9. Egouttez les escargots au court bouillon des Sarradelles.
  10. Dans chaque tomate, placez un escargot. Recouvrir de beurre persillé et aillé et déposez le chapeau.
  11. Dans un petit plat à gratin, versez un filet d’huile d’olive.
  12. Disposez les tomates garnies.
  13. Entourez-les des branches de thym, romarin et du laurier.
  14. Mettre au four entre 15 et 20 min, afin de cuire légèrement les tomates.

Bon apéro !

Tomates surprises aux escargots et ail blanc de Lomagne
Tomates surprises aux escargots et ail blanc de Lomagne
Tomates surprises aux escargots et ail blanc de Lomagne

Mon Aveyron c'est des produits de qualité 100% aveyronnais pour partir à la découverte de cette région à sa façon ! N'hésitez pas à leur rendre visite pour inviter l'Aveyron à votre table pour les fêtes...

Tags : Tomate cerise, Escargot, Mon Aveyron, Ail blanc de Lomagne, Ail, Amuse bouche, Apéro, Apéritif, Persil, Noël.

Inspirée de Elle à Table.

Publié dans Idées apéritives

Commenter cet article