Bûche poire chocolat et sa cage chocolat

Publié le par Lieméa

Bûche poire chocolat et sa cage chocolat

Cachée sous sa cage en chocolat, une bûche mousse de poire, insert chocolat, avec quelques morceaux de poire, le tout sur un biscuit au cacao… Un délice pour les yeux et les papilles !

Pour 10 personnes

Bûche L 30 x l 8 x H 6,5 cm + une mini gouttière pour insert

Ingrédients pour le biscuit :

  • 3 œufs
  • 125g de sucre
  • 75g de beurre
  • 115g de poudre d’amandes
  • 20g de cacao amer

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Tamisez la poudre d’amandes et le cacao. Ajoutez à la préparation.
  4. Ajoutez le beurre fondu et bien mélanger.
  5. Déposez sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  6. Mettre au four 15-20 min.
  7. Laissez refroidir et découpez une bande de la taille de la bûche.
  8. Découpez le reste aux formes que vous souhaitez. Emballez-les dans su cellophane et mettre au congélateur pour un prochain dessert.
Bûche poire chocolat et sa cage chocolat

Ingrédients pour l’insert chocolat :

  • 80g de chocolat noir
  • 160g de crème fraîche liquide (laissez-là au réfrigérateur)

Déroulement de la recette :

  1. Placez un cul de poule et le fouet au congélateur, afin qu’ils soient bien froid.
  2. Découpez le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie. Laissez refroidir un peu.
  3. Sortir le cul de poule du congélateur, versez-y la crème et montez-là en chantilly.
  4. Incorporez le chocolat fondu refroidi à la chantilly.
  5. Si vous avez une mini gouttière pour insert, garnissez-là de cellophane et remplir de chantilly au chocolat.
  6. Si vous n’avez qu’une gouttière à bûche, garnissez-là également de cellophane et ne remplir que le fond de chantilly au chocolat.
  7. Faire revenir l’un sur l’autre le morceau de cellophane, afin de réduire la taille de l’insert chocolat.
  8. Placez 1h00 minimum au congélateur.
  9. Si vous n’avez qu’une seule gouttière, démoulez votre insert, emballez-le dans le cellophane et laissez-le au congélateur.
Bûche poire chocolat et sa cage chocolat

Ingrédients pour la mousse poire :

  • 450g de purée de poires (poires en boîte)
  • 5 feuilles de gélatines
  • 350g de crème fraîche liquide bien froide
  • 75g de sucre glace

Déroulement de la recette :

  1. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
  2. Egouttez les poires et réserver 4 quartiers. Mixez le reste.
  3. Faites chauffez légèrement la purée de poire.
  4. Essorez la gélatine et faites-là fondre dans la purée de poire chaude. Bien mélanger.
  5. Montez la crème en chantilly comme pour l’insert chocolat.
  6. Ajoutez le sucre glace et continuez de mélanger légèrement.
  7. Mélangez la chantilly et la purée de poire refroidie.
  8. Recouvrir le fond de la gouttière de cellophane.
  9. Versez la mousse poire et faites la revenir sur les bords, quasiment jusqu’en haut.
  10. Sortir l’insert du congélateur, ôtez le cellophane et déposez l’insert sur la mousse poire (attention à bien mettre le côté plat de l’insert vers le haut).
  11. Découpez les quartiers de poire en morceaux et déposez-les sur l’insert chocolat.
  12. Placez le biscuit au chocolat.
  13. Mettre au congélateur une nuit (ou plus cela dépend du moment où vous voulez la déguster !).
Bûche poire chocolat et sa cage chocolat

Ingrédients et déroulement de la recette de la cage en chocolat :

  • 1 feuille de papier A4
  • 1 feuille de rhodoïd ou de papier sulfurisé
  • 125g de chocolat noir
  1. Prendre une feuille de papier classique et posez-la sur la bûche, côté dôme.
  2. Ajustez la feuille aux dimensions extérieures de la gouttière, en la pliant.
  3. Posez la feuille de papier sous la feuille de rhodoïd.
  4. Coupez le chocolat en morceaux.
  5. Faire fondre au bain-marie 80g de chocolat, jusqu’à ce qu’il atteigne 40°C.
  6. Hors du feu, ajoutez le reste du chocolat en morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’il fonde.
  7. Placez le chocolat dans une mini poche à douille ou dans un cornet fait en papier sulfurisé.
  8. Dessiner le tour de la feuille place (placée sous le rhodoïd), pour avoir un cadre et réalisez spirales, arabesques… comme vous le souhaitez. La suite dans le montage…
  9. Si il vous reste du chocolat, réalisez de petits dessins sur une autre feuille.
Bûche poire chocolat et sa cage chocolat

Montage :

  1. Sortir la bûche du congélateur et la démouler sur un plat pas plus large que la bûche. Très important !
  2. Placez des boîtes de conserve de même taille sur un plateau allant au réfrigérateur.
  3. Mettre la bûche par-dessus. Je vous conseille de procéder ainsi, sinon la feuille de rhodoïd va se courber !
  4. Prendre la feuille de rhodoïd et posez délicatement le côté chocolat sur la bûche congelée. Si la cage dépasse un petit peu plus d’un côté que de l’autre, ce n’est pas grave, on pourra l’ajuster par la suite.
  5. Placez à nouveau des conserves de chaque côté de la bûche, afin de coller la feuille contre les parois.
  6. Mettre l’ensemble une demi-heure au réfrigérateur.
  7. Une fois la cage solidifiée, sortir l’ensemble du réfrigérateur et ôtez délicatement la feuille de rhodoïd. La bûche n’étant pas encore décongelée et la cage étant solidifiée, vous pouvez la faire glisser un peu, pour la repositionner correctement. Une fois la bûche dégelée, la mousse étant molle, impossible de faire bouger la cage.
  8. Décollez les dessins à mettre au bout de la bûche et posez-les dessus.
  9. Laissez décongeler au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Bonne dégustation.

Tags : Bûche, MoussePoire, Chocolat, Cage chocolat, Chantilly, Noël, Fêtes de fin d’année.

Inspirée de A mes nuits blanches.

Publié dans Dessert

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