Galette des rois façon Pithiviers

Publié le par Lieméa

Galette des rois façon Pithiviers

Avec un coup de galette magique façon Pithiviers, qui sera le roi et la reine aujourd’hui ?

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées de 25 cm de diamètre
  • 75g de beurre mou en morceaux
  • 75g de sucre semoule
  • Quelques gouttes de vanille liquide
  • 75g d’œufs
  • 1 jaune d’œuf + 1 c. à soupe d’eau
  • 75g de poudre d’amande
  • 10g de farine
  • 5g de rhum
  • 20g d’eau + 20g de sucre semoule
  • 1 fève
Galette des rois façon Pithiviers
Galette des rois façon Pithiviers

Déroulement de la recette :

  1. Réalisation de la crème d’amande. Blanchir le beurre et le sucre. Bien mélanger.
  2. Incorporez les œufs. Mélangez et ajoutez quelques gouttes de vanille liquide, la poudre d’amande, la farine et le rhum.
  3. Dès que le mélange est homogène, placez dans une poche à douille (avec une douille large et lisse) et mettre 1h au réfrigérateur.
  4. Pendant ce temps réalisez un sirop pour lustrer la galette, en faisant chauffer le sucre et l’eau jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
  5. Déroulez une pâte feuilletée de 25 cm, sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  6. Dorez le tour de la pâte sur 1cm de large avec le jaune d’œuf battu avec 1 c. à soupe d’eau.
  7. Déposez la crème d’amande à la poche à douille, en réalisant une spirale. Partir du centre pour aller vers les extrémités.
  8. Mettre la fève à proximité d’un bord, mais pas trop au bord non plus.
  9. Déposez la deuxième pâte feuilletée de 25 cm par-dessus.
  10. Appuyez sur les bords pour bien les souder.
  11. Avec un emporte pièce ou autre objet rond, non tranchant, de 4 cm de diamètre, faites l’empreinte de demi-cercle tout autour de la galette.
  12. Mettre 10 min au congélateur, afin de bien durcir la pâte.
  13. A présente, avec la pointe d’un couteau (qui coupe bien !), passez sur les empreintes des demi-cercles et ôtez l’excédent de pâte.
  14. Dorez l’ensemble de la galette avec le jaune d’œuf battu avec l’eau. Attention ne pas dorer le côté de la galette, ce qui pourrait l’empêcher de développer son feuilletage.
  15. Afin d’avoir un joli bord de galette, réalisez de petites entailles sur tout le pourtour, le bord de la galette.
  16. Mettre au réfrigérateur 15-20 min.
  17. Dorez à nouveau à l’œuf et réalisez le décor souhaité sur le dessus.
  18. Piquez la pâte avec un cure-dent sur plusieurs endroit au-dessus, afin qu’elle ne gonfle pas de trop.
  19. Laissez reposez encore 40 min au réfrigérateur.
  20. Préchauffez le four à 200°C.
  21. Mettre au four la galette pendant 15 min, puis poursuivre la cuisson à 170°C pendant 25 min.
  22. A la sortie du four lustrez la galette avec le sirop, à l’aide d’un pinceau et laissez refroidir sur une grille.

Bon dimanche !

Galette des rois façon Pithiviers

Tags : Galette, Pithiviers, Crème d’amande, Amande, Fève, Epiphanie, Goûter, Roi, Reine.

Inspirée du livre de CAP Pâtisserie.

Publié dans Dessert

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