Entremet mousse coco saveur Bounty spéculoos

Publié le par Lieméa

Entremet mousse coco saveur Bounty spéculoos

Vous avez déjà mangé du nuage à la noix de coco… Testez cette recette légère de mousse coco qui se marie à merveille avec le spéculoos et une ganache chocolat. Une pure merveille !

Pour 4 cercles de 8 cm de diamètre et 4,5 cm de haut

Ingrédients :

  • 160g de spéculos
  • 60g de beurre
  • 200 ml de lait de coco
  • 60g de noix de coco râpée + déco
  • 50g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 3 blancs d’œufs
  • Quelques gouttes de citron
  • 100g de chocolat noir
  • 10 cl de crème liquide

Déroulement de la recette :

  1. Découpez 4 morceaux de papier sulfurisé plus gros que les cercles à pâtisserie et déposez-les sur une plaque.
  2. Posez les cercles par-dessus.
  3. Placez les spéculos dans un mixeur et mixez-les très finement.
  4. Faire fondre le beurre et mélangez-le bien aux miettes de spéculos.
  5. Pesez la préparation beurre-spéculos et divisez-la en 4 portions égales.
  6. Répartir dans chaque cercle à pâtisserie. Appuyez bien avec le dos d’une petite cuillère, pour tassez la préparation et la répartir de manière homogène.
  7. Mettre au frais le temps de préparer la mousse coco.
Entremet mousse coco saveur Bounty spéculoos

La mousse coco :

  1. Placez les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide pour les faire ramollir.
  2. Mettre dans une casserole le lait de coco et le sucre. Laissez tiédir.
  3. Hors du feu ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Bien mélangez et laissez refroidir.
  4. Battre le blanc en neige en ajoutant quelques gouttes de citron.
  5. Ajoutez le lait de coco encore un peu chaud et mélanger au fouet délicatement afin de bien répartir la préparation.
  6. Incorporez la noix de coco râpé et continuez de mélanger doucement.
  7. Mettre dans une poche à douille avec une douille large.
  8. Sortir les cercles aux spéculos du frigo.
  9. Placez un morceau de rhodoïd de 8 cm de haut ou de papier sulfurisé, à l’intérieur de chaque cercle, juste au-dessus du spéculos.
  10. Répartir la mousse coco de manière équitable dans chaque cercle. Comme vous avez chemisé les cercles la mousse peut parfois être plus haute que le cercle lui-même, ce n’est pas grave.
  11. Tapez la plaque en la lâchant de quelque cm de haut afin de bien lisser la surface.
  12. Mettre 1 heure au réfrigérateur ou 30 min au congélateur pour que la mousse prenne.
Entremet mousse coco saveur Bounty spéculoos

La ganache chocolat :

  1. Cassez le chocolat en morceaux et placez-le dans un saladier.
  2. Faire bouillir la crème dans une casserole ou au micro-ondes.
  3. Versez sur le chocolat et mélangez bien, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  4. Laissez refroidir un peu.
  5. Versez sur la mousse coco, sur une même épaisseur dans chaque cercle.
  6. Répartir un peu de noix de coco râpée sur le dessus pour la déco.
  7. Placez minimum 4h au frais.
  8. Au moment de servir, Décollez du papier sulfurisé les dessert.
  9. Appuyez légèrement sur le fond spéculos pour le décoller. STOP n’allez pas plus loin.
  10. Posez vos entremet sur les assiettes à servir et appuyez doucement sur le rhodoïd, afin d’ôter le cercle vers le haut.
  11. Passez un couteau tout autour de la ganache au chocolat, pas plus bas (ce n’est pas figé, c’est normal !).
  12. Ôtez tout doucement le rhodoïd. C’est prêt.

Bonne dégustation…

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