Pain brioché au chocolat

Publié le par Lieméa

Pain brioché au chocolat

Pour le petit déjeuner, rien ne vaut des bons petits pains au chocolat avec un Café précieux de chez Jours Heureux (site ici). Il faut un peu de patience pour les réaliser (la veille au soir c’est mieux), mais qu’est-ce que c’est bon !

Pour 10 petits pains

Ingrédients :

  • 1 œuf + 1 jaune d’oeuf
  • 110g de lait
  • 250g de farine
  • 6g de levure de boulanger
  • 30g de sucre semoule
  • 40g de beurre bien froid
  • 20 bâtonnets de chocolat noir (à acheter à votre boulanger ou dans des magasins spécialisés)
  • 1 c. à café de sel
  • Café précieux Jours Heureux (ici)
Pain brioché au chocolat
Pain brioché au chocolat

Déroulement de la recette :

  1. Placez la levure dans un cul de poule.
  2. Ajoutez le lait tiède et délayez la levure.
  3. Ajoutez la farine, le sucre, le sel et l’œuf battu.
  4. Coupez en petits morceaux le beurre bien froid et l’intégrez à la préparation.
  5. Pétrir 5 min au robot. La pâte doit se détachez des parois mais rester un peu collante.
  6. Versez un peu d’eau dans un large saladier en verre ou plastique. Mettez-le 30 secondes au micro-onde.
  7. Placez la pâte à brioche dans le saladier chaud. Couvrir et laissez pousser la pâte 1h30 à 2h.
  8. Une fois la pâte ayant doublée de volume, dégazer-là en la plaçant sur un plan de travail fariné et en lui donnant des « coups de poings ».
  9. Déposez la pâte dans du cellophane et la mettre au réfrigérateur ½ heure.
  10. Une fois le temps écoulé, étalez la pâte en un rectangle de 30x40 cm, toujours sur un plan de travail fariné.
  11. Découpez le rectangle en 2 dans la longueur. Puis chacun en 5. Vous obtenez 10 rectangles.
  12. Déposez un bâton de chocolat en haut d’un petit rectangle de pâte. Roulez un peu la pâte et déposez un autre bâton de chocolat. Terminez de rouler la pâte.
  13. Déposez les pains au chocolat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, avec la fin de la pâte vers le dessus. Appuyez légèrement afin de souder le bout de la pâte.
  14. Couvrir d’un linge et laissez pousser 45 min.
  15. Préchauffez le four à 180°C.
  16. Battre le jaune d’œuf avec 2 c. à soupe d’eau.
  17. Dorez au pinceau les pains au chocolat.
  18. Mettre au four 15 min.

Attention à bien les laissez refroidir avant dégustation…

Pain brioché au chocolat
Pain brioché au chocolat
Pain brioché au chocolat

Publié dans Gourmandises

Commenter cet article

Marie L 15/02/2017 14:05

Superbes !!

Lieméa 15/02/2017 14:08

Merci Marie L c'est gentil.