Immersion à la Table d’Angèle (restaurant)

Publié le par Lieméa

Immersion à la Table d’Angèle (restaurant)

Pour mon anniversaire (en juillet) j’ai reçu un bon cadeau assez original… Dimanche j’ai passé une demi-journée en immersion dans les cuisines de la Table d’ Angèle à La Bresse (Vosges). Un super moment avec le chef Christophe Poirot, sa femme Angèle et toute leur équipe qui ont partagé leur savoir, recettes, trucs et astuces en cuisine… (page Fbk ici) J’ai vraiment adoré ce moment !

Je vous invite à vous y rendre pour déguster des plats de qualité, raffinés et gourmands, aux parfums vosgiens et locaux… Pensez à réserver par contre !

Immersion à la Table d’Angèle (restaurant)Immersion à la Table d’Angèle (restaurant)

  • Rdv 9 heure au restaurant. Le chef m’a accueilli et fourni un tablier. Ensuite, il m’a fait visiter tout l’établissement : les gardes manger, cellier, congélateurs, fumoir, les différents pôles en cuisines… Rien n’est secret. Le restaurant utilise des produits locaux, de saison et fait tout lui-même.
  • Puis j’ai fait connaissance avec les différents membres de la brigade, qui m’ont fait participer à leurs missions du moment.
  • J’ai appris à « bouler » les petits pains pour le midi, faire la croix dessus avant de les mettre au four. Merci pour la technique !
  • Nous avons fumé du poisson.
  • J’ai participé à la réalisation des biscuits aux herbes (ici épinards et petits oignons blanc). Une recette très simple, mais délicieuse.
  • Le chef pâtissier m’a appris la technique pour bien pocher les macarons et m’a donné d’autres techniques… Merci beaucoup pour ce partage !
  • Et surtout j’ai dégusté tout un tas de bonnes choses : glace pomme-sapin, fromage de chèvre aux herbes, foie gras maison, filet de truite, chocolat, crème chiboust, tartelette au chocolat, mousse de fruits au myrtilles et gelée de violette…
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  • Vers 11h, pause apéro pour moi, pendant que toute l’équipe passait à table. A la vue de mon apéro, j’avais l’impression de déguster une entrée. Encore un délice, accompagné d’un verre de vin bien féminin, sucré mais pas trop et des petits pains réalisés plus tôt.
Immersion à la Table d’Angèle (restaurant)
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  • Ca y est le service commence. A ma grande surprise, ça ne crie pas en cuisine, le service roule tout seul. Chacun a un poste (les entrées ou la viande…) et prépare ce dont il a besoin pour dresser les assiettes. Christophe prend même le temps de me donner des conseils dans la cuisson des viandes et poisson.
  • Et là les 1 ères assiettes sortent… magnifiques pour les yeux… et pour les papilles (puisque je suis passée à table également).
  • Puis j’ai rejoint ma famille dans le restaurant pour déjeuner. Je n’ai pas pensé prendre en photo les assiettes du menu enfant (entrée + plat + dessert + boisson), qui sont présentées avec autant de raffinement que les assiettes des autres menus. Les cuisiniers m’ont préparé 2 entrées (trop trop bon, mais je n’en pouvais plus), le poulet en deux cuissons et une belle surprise en dessert (pas de photo snif), un macaron debout à la glace myrtille, accompagné d’une mousse pistache… le tout dans une boule de chocolat blanc, fondue par un coulis de chocolat chaud versé dessus. Hum !
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  • J’avais la possibilité de retourner en cuisine pour voir la suite du service… Accompagnée de mes deux filles, nous sommes allées voir le dressage des desserts. Pfou, toujours aussi spectaculaire ! Les deux chipies ne se sont pas fait prier pour déguster quelques mignardises.

Et voilà le service et le déjeuner sont terminés…

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Immersion à la Table d’Angèle (restaurant)
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Encore un grand merci à toute l’équipe pour leur accueil, sympathie et de m’avoir fait partager leur quotidien.

Immersion à la Table d’Angèle (restaurant)
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