Samoussa aux saveurs savoyardes

Publié le par Lieméa

Samoussa aux saveurs savoyardes

Une manière originale de dégustez des produits Marque Savoie (site ici) à l’apéro. Les samoussas au reblochon, lardon et oignon… juste doré au four… hum !

Pour environ 4 personnes (selon la taille)

Ingrédients :

  • 5 feuilles de brick
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • ½ oignon
  • 200g d’allumettes de lard
  • ¼ de reblochon Marque Savoie
  • Huile de tournesol
  • ½ verre de vin blanc de Savoie
  • Sel, poivre
  • Paprika
Samoussa aux saveurs savoyardes

Déroulement de la recette :

  1. Coupez l’oignon en lamelles très fines.
  2. Faites l’oignon et les lardons dans une poêle. Salez, poivrez.
  3. Ajoutez le vin blanc pour déglacer, puis la crème et mélangez.
  4. Réservez et laissez refroidir.
  5. Découpez le reblochon en petit dés.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Coupez une feuille de brick en 2 et utilisez qu’une demi-feuille.
  8. Pour des grands samoussas, pliez la demi-feuille de brick en 2 (Cf. photo). Pour les plus petits pliez-là en 3 (Cf. photo).
  9. Déposez une bonne cuillère à café du mélange de lardons dans le coin en bas à gauche de la feuille de brick, qui est pliée en rectangle
  10. Ajoutez un morceau de reblochon.
  11. Pliez le samoussa (désolé je n’ai pas fait de photo). Ce n’est pas très compliqué, il faut déplacez le triangle sur la feuille de brick, jusqu’à épuisement.
  12. Cachez le bout de la pâte dans le samoussa, de manière à ce qu’il ne s’ouvre pas.
  13. Déposez sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
  14. Appliquez un peu d’huile au pinceau sur les samoussas.
  15. Mettre au four 10 min à 180°C.
  16. Présentez dans une assiette et saupoudrez de paprika.

Régalez-vous…

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Publié dans Idées apéritives

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