Tartelette aux endives, chèvre, lardons et pruneaux…

Publié le par Lieméa

Tartelette aux endives, chèvre, lardons et pruneaux…

Vous allez dire, les endives ce n’est pas bon, c’est amer… Testez cette recette qui associe sucré et salé, où on redécouvre l’endive. Sur une base de tartelette aux pommes parsemée de pruneaux, un lit d’endives est déposé, recouvert de lardons et de chèvre. Un plat que même les enfants ont apprécié.

Pour + ou - 7 personnes (tartelettes de 10,5 cm)

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 pommes sucrées (pas de Granny Smith)
  • 5 belles endives du Jardin de Cocagne (site et infos ici)
  • 200g d’allumettes de lard
  • 7 pruneaux dénoyautés ou + (selon les goûts)
  • 1 bûche de chèvre de 200g
  • 4 c. à soupe de sauce soja
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
Tartelette aux endives, chèvre, lardons et pruneaux…

Déroulement de la recette :

  1. Lavez et coupez les endives en rondelles. Pensez à ôtez une partie du cœur de l’endive, au niveau du pied, qui est l’endroit le plus amer.
  2. Faites revenir les endives dans une poêle, avec l’huile d’olive et la sauce soja.
  3. Pensez à bien remuer et surveillez, pour ne pas que ça accroche. Laissez cuire 10 min à couvert, à feu doux.
  4. Préparez les tartelettes, en étalant la pâte feuilletée dans plusieurs moule (ici 10,5 cm de diamètre en haut).
  5. Préchauffez le four à 210°C.
  6. Pelez et coupez les pommes en lamelles pas trop fines et pas trop épaisses.
  7. Garnir les pâtes feuilletées. Pour moi 1 quartier de pomme remplissait 1 tartelette. Les lamelles doivent être déposées l’une derrière l’autre, debout et non l’une à côté de l’autre, lorsqu’on réalise une grande tarte.
  8. Coupez les pruneaux en morceaux et répartir sur les pommes (1 ou + par tartelette).
  9. Les endives sont cuites. Bien les égouttez pour pas qu’elles rendent d’eau.
  10. Déposez-les sur les pruneaux.
  11. Faites revenir les allumettes de lard dans une casserole sans matière grasse, juste les temps des blanchir. Il ne faut pas que ça grille !
  12. Egouttez les allumettes de lard et disposez-les sur les endives.
  13. Découpez 7 belles rondelles de bûche de chèvre (vous utilisez tout) et les placez sur le haut des tartelettes
  14. Mettre au four 25-30 min (à adaptez selon votre matériel).

Dégustez chaud.

Tartelette aux endives, chèvre, lardons et pruneaux…

Avec cette recette je participe au défi sucré salé de Recettes.de que vous pouvez retrouver ICI.

Tags : Tartelette, Tarte, Endive, Sucré salé, Pomme, Pruneaux, Lardon, Chèvre.

Inspirée du magazine « Vivre les Vosges ».

Publié dans Entrée, Plat

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