Œuf surprise poire, praliné, au cœur mangue-passion

Publié le par Lieméa

Œuf surprise poire, praliné, au cœur mangue-passion

Ding, Dong… Ha les cloches viennent de passer pour Pâques et qu’ont-elles déposé ? Un joli œuf tout bleu brillant, décoré de papillons en sucre, dans un nid de crumble… Mais qui a-t-il à l’intérieur ?... Un cœur gélifié mangue-passion, entouré d’une mousse pralinée et d’une mousse poire… Hum on va se régaler !

Pour 2,5 grands œufs et 4 petits

Comptez ½ grand œuf par personne

La gelée mangue passion

Pour 25-30 demi-sphères de 3 cm de diamètre

Ingrédients :

  • 130g de purée de mangue (ou mangues en boîte, avec quelques cuillères de jus, que l’on mixe)
  • 70g de purée de passion
  • 25g de sucre
  • 4g de pectine ou « Vitpris »
  • 5 feuilles de gélatines

Déroulement de la recette :

  1. Ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Mettre dans une casserole les purées de fruits, le sucre et la pectine.
  3. Chauffez jusqu’à ébullition.
  4. Essorez la gélatine et l’ajouter à la préparation hors du feu.
  5. Laissez refroidir jusqu’à ce que la gelée atteigne 20-25°C.
  6. Versez la gelée dans des demi-sphères de 3 cm de diamètre.
  7. Placez au congélateur au moins 6h.

Le p’tit + : Vous aurez bien sûr plus de demi-sphères qu’il n’en faut. Une fois congelées, emballez-les individuellement dans du cellophane et conservez dans une boîte hermétique au congélateur. En insère dans un autre dessert… ça peu être sympa.

Œuf surprise poire, praliné, au cœur mangue-passion

Mousse pralinée

Ingrédients :

  • 1 feuilles de gélatine 200 bloom
  • 65g + 165g de crème liquide (à laissez au réfrigérateur)
  • 25g d’œufs
  • 110g de praliné

Déroulement de la recette :

  1. Mettre la gélatine à ramollir dans un grand bol d’eau froide.
  2. Préparez votre praliné dans un cul de poule.
  3. Placez le bol et le fouet du batteur au congélateur.
  4. Dans une casserole, mélangez au fouet les œufs et les 65g de crème liquide.
  5. Chauffez à 83°C et fouettez constamment afin que la préparation n’accroche pas au fond de la casserole.
  6. Versez sur le praliné et mélangez.
  7. Egouttez la gélatine et ajoutez-là en poursuivant le mélange.
  8. Laissez baissez en température jusqu’à 35°C.
  9. A ce moment là, sortir le bol et le fouet du batteur du congélateur et versez-y 165g de crème liquide.
  10. Incorporez la crème fouettée à la crème pralinée en mélangeant délicatement à la Maryse.
  11. Montage :
  12. Moule demi-sphères de 5cm de diamètre
  13. Garnir quasiment entièrement à la spatule, 8 demi-sphères de mousse pralinée.
  14. Sortir du congélateur 1 par 1 les demi-sphères de gelée mangue-passion et les insérez au centre de chaque mousse pralinée.
  15. Lissez le dessus en prenant soin de ne pas mettre de mousse pralinée sur la gelée.
  16. Placez au congélateur au moins 6 heures.
Œuf surprise poire, praliné, au cœur mangue-passionŒuf surprise poire, praliné, au cœur mangue-passion
Œuf surprise poire, praliné, au cœur mangue-passion

Mousse poire

Ingrédients :

  • 225g de purée de poires (poires en boîte)
  • 2,5 feuilles de gélatines
  • 175g de crème fraîche liquide bien froide
  • 35g de sucre glace

Déroulement de la recette :

  1. Placez le fouet et le cul de poule au congélateur.
  2. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
  3. Egouttez et mixez les poires.
  4. Faites chauffez légèrement la purée de poire.
  5. Essorez la gélatine et faites-là fondre dans la purée de poire chaude. Bien mélanger.
  6. Mettre la crème dans le cul de poule et fouettez en chantilly.
  7. Ajoutez le sucre glace et continuez de mélanger légèrement.
  8. Mélangez la chantilly et la purée de poire refroidie.
  9. Garnir généreusement les demi-œufs de mousse poire.
  10. Sortir du congélateur les demi-sphères de mousse pralinée, mangue-passion et incérez les dans la mousse de poire.
  11. Lissez le dessus en prenant soin de ne pas mettre de mousse poire sur la mousse pralinée et la gelée.
  12. Placez au congélateur au moins 6 heures.
Œuf surprise poire, praliné, au cœur mangue-passion

Glaçage miroir bleu et déco

Ingrédients (pour glacer 2 œufs entiers) :

  • 50g d’eau
  • 100g de sucre
  • 100g de sirop de glucose
  • 67g de lait concentré NON sucré
  • ¼ de gousse de vanille grattée
  • 5g feuille de gélatine
  • 2 pointes de couteau de colorant bleu en poudre
  • Quelques sucres durs en forme de papillon
  • Brisure de biscuits, crumble…

Déroulement de la recette :

  1. Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froide pour sa réhydratation.
  2. Faire chauffez l’eau, le sucre et le glucose jusqu’à 103°C, dans une casserole.
  3. Versez sur le lait concentré.
  4. Ajoutez la gélatine essorée, la vanille et le colorant bleu.
  5. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.
  6. Filmez avec du cellophane au contact du glaçage.
  7. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur minimum 6h.
Œuf surprise poire, praliné, au cœur mangue-passion

Montage : le glaçage (à réalisez 24h avant de servir)

  1. Démoulez 2 demi-œufs et faire chauffez légèrement le côté plat dans une poêle bien chaude.
  2. Collez ensemble les demi-œufs et réservez au congélateur.
  3. Réchauffez le glaçage au bain marie, jusqu’à 40°C.
  4. Laissez-le refroidir hors du feu, jusqu’à 30°C.
  5. Sortir l’entremet les œufs du congélateur et les placer sur une grille, au-dessus d’un plat plus grand, pour pouvoir récupérer l’excédent de glaçage.
  6. Versez le glaçage d’un seul coup sur chaque œufs, mais pas trop vite, afin que les bords soit bien recouverts.
  7. Egoutter un peu les oeufs, puis le placer sur un plat.
  8. Décorez de quelques
  9. Laissez décongeler au réfrigérateur, jusqu’au moment de servir.
  10. Déposez un peu de crumble autour ou des brisures de biscuits afin de former un nid.

Joyeuses Pâques…

Œuf surprise poire, praliné, au cœur mangue-passion

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