Velouté de panais au pain d’épices

Publié le par Lieméa

Velouté de panais au pain d’épices

Par ce temps assez maussade, petite pause réconfortante avec un velouté de panais accompagné de ses croûtons de pain d’épices et ses gaines de courge torréfiées.

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 800 g de panais
  • 2 pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 15 cl de crème fraîche
  • 3 tranches de pain d’épices
  • 1,5 L de bouillon de volaille
  • 30g de graines de courge (ou autres)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
Velouté de panais au pain d’épices

Déroulement de la recette :

  1. Epluchez les panais et les pommes de terre et coupez en morceaux.
  2. Pelez et émincez l’oignon et écrasez l’ail.
  3. Chauffez l’huile dans un faitout et faites-y rissoler sans coloration l’oignon et l’ail.
  4. Ajoutez les cubes de légumes et mélangez.
  5. Laissez cuire 5 min et ajoutez le bouillon de volaille.
  6. Assaisonnez et faites cuire 30 min.
  7. Torréfiez dans une poêle chaude les graines de courge et Réservez (Attention ne réservez pas dans la poêle chaude car ça va continuer à griller !).
  8. Coupez les tranches de pain d’épices en petits cubes.
  9. Versez 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites griller le pain d’épice 2 à 3 min de chaque côté.
  10. Réservez dans du papier absorbant.
  11. Mixez la soupe.
  12. Réchauffez la soupe sans ébullition et incorporez la crème. Remuez.
  13. Répartissez le velouté dans des boules et parsemez de croûtons de pain d’épices et de graines de courge.

Servir aussitôt !

Velouté de panais au pain d’épices

Tags : Velouté, Soupe, Panais, Pain d’épices, Graines, Courge, Bio.

Inspirée du magazine Gourmand.

Publié dans Légumes

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DAFFYCO 27/04/2017 22:36

Très bonne idée pour se réchauffer en attendant le retour du soleil.

Lieméa 28/04/2017 22:00

Tout à fait DAFFYCO et je crois que ce n'est pas prêt de s'améliorer :-(