Confiture rhum banane

Publié le par Lieméa

Confiture rhum banane

Pour un peu d’évasion et de soleil au petit déjeuner, découvrez la confiture rhum banane. Un délice sur une tartine ou dans une crème pâtissière par exemple (comme ICI pour la tarte aux fraises rhum banane meringuée).

Pour environ 800g de confiture

Ingrédients :

  • 640 g de bananes bien mûres
  • 140 g de cassonade
  • 1400 g de sucre blanc
  • le jus d’1 citron
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 20g de rhum ou d’eau si vous ne voulez pas mettre de rhum
Confiture rhum banane

Déroulement de la recette :

  1. Coupez les bananes en rondelles et placez-les dans un saladier.
  2. Versez aussitôt le jus de citron dessus pour éviter qu’elles ne noircissent. Mélangez.
  3. Ajoutez la cassonade, le sucre, la cannelle et le rhum.
  4. Coupez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines. Déposez dans le saladier.
  5. Mélangez l’ensemble, couvrir d’un cellophane et laisser macérer une nuit au réfrigérateur.
  6. Le lendemain, versez dans une bassine en cuivre ou une casserole à fond épais et cuire à feu doux environ 30 min, en mélangeant régulièrement à partir des premières ébullitions.
  7. Pour savoir si votre confiture est prise, placez une assiette au réfrigérateur. Versez une goutte de confiture dessus. Si en penchant l’assiette, la goutte ne coule pas, c’est prêt.
  8. Etape non obligatoire, mixez la confiture, qui ressemble du coup à une compote, mais a la consistance de la confiture.
  9. Versez la confiture dans des bocaux stérilisés. Refermez les pots, les retournez le temps qu’ils refroidissent.
Confiture rhum banane

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