Ederki (Nouveau Collaborateur)

Publié le par Lieméa

Ederki (Nouveau Collaborateur)

 

Un nouveau partenaire m'a contacté et Morgane m'a fait parvenir un généreux colis de la société EDERKI. Des produits basques de qualité (hum une de mes régions préférées), Bio, qui sentent bon le soleil et réalisés avec un savoir-faire exceptionnel. Venez découvrir qui ils sont et le contenu de mon colis...

Contenu de mon colis :
  • Piperade basquaise
  • Pâté du Sud Ouest au Piment d'Espelette
  • Pâté de Gascon à l'Armagnac
  • Confiture artisanale à la cerise noire
  • Prunes Reines Claude sur Sud Ouest

La piperade Basquaise :

  • 660g à 5,40€
  • Bio, sans conservateurs et sans additifs, c’est en plein coeur du Sud-Ouest et avec des légumes français que la piperade basquaise a été élaborée. Vous pouvez l'utiliser comme accompagnement (riz, pâtes,...) ou en plat principal.

Pâté du sud Ouest au piment d’Espelette :

  • 180g à 4,40€
  • Ce pâté du Sud-Ouest bio au piment d'Espelette bio est fabriqué dans le Pays Basque est issu de l'agriculture biologique.
  • Il sera parfait pour agrémenter votre apéritif ou en tant qu'entrée.

Pâté Gascon à l’Armagnac :

  • 180g à 4,24€
  • Ce pâté gascon bio à l'armagnac bio est fabriqué au Pays Basque et issu de l'agriculture biologique.
  • Vous pouvez le servir en toast à l'apéritif ou bien en entrée.

Confiture artisanale de cerises noires :

  • 220g à 3,35€
  • 65% de fruits
  • Cette confiture de cerises noires, cuite au chaudron en cuivre, est fabriquée au Pays basque.
  • Ederki vous propose une recette à base de fruits et de sucre de canne, sans conservateurs et sans additif.
  • Vous pouvez réaliser le gâteau basque grâce à ma recette.

 

Prunes Reine Claude du Sud Ouest :

  • 850g à 8,11€
  • Ces prunes ont été récoltées à la main à pleine maturité.

C’est qui EDERKI ?

Créée en 1942, Ederki est une entreprise implantée au cœur du Pays basque et qui emploie 18 personnes.

Ederki propose des produits gourmands, inspirés de la gastronomie et du savoir-vivre basque. A travers ses différentes gammes disponibles en vente en ligne, la marque propose un véritable univers culinaire qui allie tradition et innovation.

Chaque produit Ederki est soumis à un cahier des charges strict :

  • sélection des récoltes des légumes origine Landes et Navarre
  • utilisation de matières fraiches pour les tapas (fruits de mer non congelés)
  • origines des viandes garantie pays basque et sud-ouest
  • Ederki va même plus loin, et a développé des recettes 100% légumes de France !
  • Les valeurs de la société EDERKI
  • Respect des individus
  • Exigence pour soi et pour les autres
  • L’implication de tous génère le développement de chacun
  • Créativité et dynamisme dans le respect de l’éthique
  • L’excellence opérationnelle
  • Vitalité et convivialité

Spécialités et gastronomie du pays Basque :

Le Pays basque est un territoire qui s’étend entre la France (département 64) et l’Espagne sur la chaine des Pyrénées.

Appelé « Euskal Herria » qui signifie « le pays de la langue basque », le Pays basque est composé de 7 provinces : le Labourd, la Soule, la Haute-Navarre (Pays basque Français), La Navarre, la Biscaye, l’Alava et le Guipuscoa (Pays basque Espagnol).

Entre terroir et art de vivre, influences Gasconnes, Béarnaises et Espagnoles, la gastronomie basque est aujourd’hui reconnue en dehors de ses frontières.

Quelques spécialités : 

Le piment d’Espelette AOP :

  • Epice subtile et de caractère, le piment d’Espelette est utilisé depuis des siècles à la place du poivre dans la cuisine basque.
  • C’est la seule épice en France qui bénéficie d’une Appellation d’Origine Protégée.
  • Son aire de production s'étend sur dix communes basques : Ainhoa, Cambo-les-Bains, Espelette, Halsou, Itxassou, Jatxou, Larressore, Saint-Pée-sur-Nivelle, Souraïde et Ustaritz.
  • Vous pouvez le retouver frais au détail, en cordes ou sec en poudre.

La piperade :

  • Cet accompagnement typique du pays basque est un mijoté de piments verts, oignons et tomates (les trois couleurs du drapeau basque).
  • La piperade est traditionnellement présentée avec un œuf ou du jambon cru.

Le gâteau basque :

  • « etxeko biskotxa » en basque, est une pâtisserie traditionnelle à base de confiture de cerises noires d’Itxassou ou de crème.
  • L’Eguskia, association de promotion du gâteau basque de qualité, a élaboré un cahier des charges afin de garantir la recette traditionnelle du gâteau basque ainsi que l’utilisation de matières premières naturelles.

Le fromage à base de lait de brebis :

  • Fromage à pâte pressée non cuite fabriqué dans les départements des Pyrénées-Atlantiques sous l’appellation d’origine Ossau-Iraty.
  • La durée de l'affinage est d'au moins 80 jours pour les petits fromages de 2-3 kg et de 120 jours pour les fromages de 4-7 kg
  • Il se consomme traditionnellement accompagné de confiture de cerises noires.

Les chipirons :

  • Plat principal ou tapas.
  • Ce sont des encornets préparés dans une sauce ou à la plancha.

L’Axoa de veau :

  • Plat traditionnel du Labourd (Pays basque Français)
  • Il s’agit d’un mijoté à base de veau émincé finement, d’oignons, de poivrons et de piment d’Espelette.
  • On le consomme traditionnellement accompagné de pomme de terre.

Le poivron del piquillo :

  • Cultivé en Navarre, ce petit poivron rouge aux saveurs sucrées est très utilisé dans la gastronomie basque.
  • On le déguste traditionnellement farci avec de la morue.

Le Patxaran :

  • Liqueur traditionnelle basque confectionnée à base de prunelles sauvages et d’anis.

Avec tout cela j'espère vous avoir donné faim et/ou envie de partir en vacances dans cette sublime région...

Un grand merci à Morgane pour sa générosité et sa confiance. A bientôt pour découvrir des recettes avec ces produits...

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