Macaron à la fraise

Publié le par Lieméa

Macaron à la fraise

Un peu de gourmandise et de douceur pour souhaiter une « Bonne Fête aux Mamans » avec des macarons à la fraise. J'ai réalisé les coques mais vous pouvez également vous faire aider des coques de Pretagarnir (site ici).

Pour 20 macarons environ (40 coques)

Ingrédients pour les coques :

  • 100g de poudre d’amande
  • 100g de sucre glace
  • 2,5 cl d’eau
  • 100g de sucre semoule
  • 2 fois 37g de blancs d’œufs
  • Une goutte de citron ou une pincée de sel
  • 1 bonne pointe de couteau de colorant en poudre
Macaron à la fraise

Déroulement de la recette des coques :

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Mixez la poudre d’amande, le sucre glace et le colorant pendant 30 secondes, afin d’affiner le « tant pour tant » (c’est le nom qu’on donne à ce mélange).
  3. Passez la préparation au tamis et réservez.
  4. Mettre dans une casserole l’eau et le sucre semoule et faites chauffez à feu moyen.
  5. Plongez un thermomètre dans le sirop et attendre qu’il atteigne 118-119°C.
  6. Pendant ce temps, battre 37g de blancs d’œufs en neige, avec une goutte de citron.
  7. Lorsque le sirop atteint 114°C battre énergiquement les blancs en neige, afin qu’ils soient bien fermes.
  8. Versez le sirop à 118-119°C sur les blancs en neige, tout en fouettant à vitesse moyenne.
  9. Une fois tout versé, battre à grande vitesse, afin que le mélange refroidisse. Vous avez ainsi réalisé une meringue italienne, lorsqu’elle est bien lisse, brillant. Réservez.
  10. Versez les 37g de blanc d’œufs restant, dans le mélange de poudre d’amande et mélangez à la spatule. Vous obtenez comme une pâte d’amande.
  11. Prendre une petite quantité de meringue et incorporez-la délicatement à la pâte d’amande.
  12. Ajoutez le reste de la meringue et mélangez en raclant bien le fond du cul de poule. Le mélange obtenu doit être lisse, homogène et légèrement coulant.
  13. Garnissez une poche à douille de l’appareil à macaron.
  14. Utilisez une plaque en silicone à macarons ou dessinez des ronds sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson.
  15. Tapotez légèrement le dessous de la plaque, afin d’uniformiser la surface des macarons.
  16. Mettre au four à 170°C pendant 10 à 12 min.
Macaron à la fraise

Ingrédients pour la ganache à la fraise :

  • 140g de chocolat blanc
  • 100g de crème liquide entière
  • 50 à 70g de confiture de fraises sans morceaux

Déroulement de la recette de ganache :

  1. Cassez le chocolat blanc et le placez dans un large cul de poule pouvant allez au frigo par la suite.
  2. Chauffez la crème liquide et la versez sur le chocolat blanc. Mélangez afin de le faire fondre.
  3. Ajoutez la confiture, en ajustant la quantité au goût désiré. Mélangez afin d’obtenir un mélange homogène.
  4. Mettre un cellophane au contacte de la ganache et placez au réfrigérateur environ 4 heures.
  5. Quand la ganache à bien pris, la monter au fouet comme une chantilly.
  6. Mettre dans une poche à douille et garnir les coques à macaron.

Le p’tit plus : Vous pouvez garnir vos macarons et les stocker entre diverses feuilles de papier sulfurisés, dans une boîte hermétique au congélateur. Lorsque vous avez des invités, sortez dans une boîte, la quantité désirée et laissez décongeler au réfrigérateur.

Tags : Macaron, Meringue italienne, Fraise, Ganache. Christophe Felder, Gourmandise.

Inspirée du livre « Les Macarons » de Christophe Felder.

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