Tarte à l’ancienne rhubarbe et prunes Reine Claude Ederki

Publié le par Lieméa

Tarte à l’ancienne rhubarbe et prunes Reine Claude Ederki
Tarte à l’ancienne rhubarbe et prunes Reine Claude Ederki

A travers cette recette, j’ai enfin retrouvé le goût de la tarte de ma Mémère, d’où ce côté imparfait qui lui donne tout son charme. Une pâte non sucrée, agrémentée de prunes Reines Claude au sirop Ederki (site ici), de rhubarbe et décorée de petites fleurs réalisées avec un restant de pâte. Simple et gourmand !

Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 5 bâtons de rhubarbe
  • 15-20 prunes au sirop Reine Claude Ederki (ici sur le site)
  • 6 c. à soupe de sirop des prunes
  • 10 c. à soupe de sucre en poudre
  • Semoule extra fine
  • 250g de farine
  • 100g de beurre froid en petits morceaux
  • 6 cl de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • Une pincée de sel
Tarte à l’ancienne rhubarbe et prunes Reine Claude Ederki
Tarte à l’ancienne rhubarbe et prunes Reine Claude Ederki

Déroulement de la recette :

  1. Pour préparer la pâte, mélangez la farine et le sel dans un cul de poule.
  2. Ajoutez le beurre afin obtenir une pâte sableuse.
  3. Incorporez le jaune d’œuf et le lait. Mélangez.
  4. Formez une boule (ajoutez un peu de farine si vous n’y parvenez pas). Filmez et placez 30 min au réfrigérateur.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Epluchez la rhubarbe et coupez-la en petits morceaux. Réservez dans un saladier.
  7. Ajoutez-y le sucre en poudre et les 6 c. à soupe de sirop des prunes. Mélangez bien.
  8. Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Farinez si besoin. Ne cherchez pas à faire un rond parfais, ce n’est pas le but.
  9. Parsemez le fond de la tarte de semoule, pour absorber le jus excessif des fruits.
  10. Alignez autour de la pâte les prunes coupées en 2 et sans noyau. Attention laissez un espace d’environ 4 cm, pour pouvoir repliez les bords.
  11. Placez au centre la rhubarbe.
  12. Pour pouvoir replier les bords de la pâte de manière harmonieuse, découpez légèrement, afin d’ôtez les irrégularités.
  13. La tarte est prête, place à la déco grâce à des emporte pièce pour pâte à sucre. Etalez le trop de pâte et découpez des fleurs ou autres motifs, de différentes tailles.
  14. Placez sur un côté de la tarte.
  15. Mettre au four 40 min environ.

Dégustez tiède ou froid.

 

Tarte à l’ancienne rhubarbe et prunes Reine Claude Ederki

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