Tarte fraises rhum-banane meringuée

Publié le par Lieméa

Tarte fraises rhum-banane meringuée
Tarte fraises rhum-banane meringuée

Dimanche pluvieux, dimanche heureux… grâce à une tarte aux fraises ! Sur une pâte sablée sucrée est déposée une crème pâtissière parfumée à la confiture rhum-banane maison. Le tout décoré de fraises, de bananes légèrement citronnées et de crumble de meringues Pretagarnir (site ici). Réalisation en version individuelle et mini avec les fonds de tartes Pretagarnir ! Le réconfort des coureurs du dimanche…

Pour une tarte de 24 x 10 cm + 2 tartelettes de 8,5 cm et 8 mini tartelettes de 4,5 cm

Crème pâtissière à la banane

Ingrédients :

  • 500g de lait
  • 150g de sucre
  • 80g de jaunes d’œufs
  • 45g de Maïzena
  • 3 ou 4 C. à soupe généreuses de confiture de rhum-banane (recette ici)

Déroulement de la recette :

  1. Mettre le lait dans une casserole.
  2. Ajoutez la moitié du sucre dans le lait, c’est-à-dire 75g et faire frémir à feu modéré.
  3. En attendant, fouettez les jaunes avec le reste du sucre et la Maïzena, jusqu’à ce que l’ensemble blanchisse.
  4. Détendre la préparation avec un peu de lait bouillant et fouettez à nouveau.
  5. Ajoutez le reste du lait. Mélangez.
  6. Remettre le tout dans la casserole. Faire cuire à nouveau 2 à 3 min dès les 1ers signes d’ébullition de la crème, tout en remuant, ce qui permettra à la crème d’épaissir.
  7. Retirez du feu et attendre que la crème descente un peu en température.
  8. Ajoutez la confiture rhum-banane et bien mélanger.
  9. Versez la crème dans un grand un saladier et filmez-la au contact avec du cellophane, pour évitez la formation d’une peau dur le dessus.
  10. Mettre au frais.
Tarte fraises rhum-banane meringuée
Tarte fraises rhum-banane meringuée

La pâte sablée sucrée de Christophe Michalak

Ingrédients :

  • 190g de farine
  • 20g de Maïzena
  • 90g de sucre glace
  • 90g de beurre mou
  • 35g de poudre d’amande
  • 1 œuf

Déroulement de la recette :

  1. Déposer la farine, la Maïzena, le sucre glace et la poudre d'amande dans un saladier.
  2. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et sabler avec les doigts.
  3. Ajouter l'œuf et pétrir avec les mains jusqu’à obtenir une boule parfaitement homogène. Vous pouvez placer votre pâte 30 min au réfrigérateur si besoin.
  4. Étaler la pâte entre de feuilles de papier sulfurisé afin qu'elle ne colle pas au rouleau.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Foncez (garnir) un ou plusieurs moules et piquez le fond avec une fourchette.
  7. Mettre au four environ 10-15 min, jusqu’à ce que les fonds de tartes soient dorés… ou utilisez les fonds de tartes de toutes les tailles de chez Pretagarnir.
  8. Laissez refroidir sur une grille et réservez.

Le p’tit + : Si vous n’utilisez pas toute la pâte, vous pouvez la filmer et la placer au frais pour le lendemain ou la congeler (mettez-la en plus dans un sac congélation).

Tarte fraises rhum-banane meringuée
Tarte fraises rhum-banane meringuée

Montage

Ingrédients :

  • 1 banane
  • 250g de fraises
  • Quelques gouttes de citron
  • Crème pâtissière rhum-banane
  • Un fond de tarte sablée 24 x 10 cm
  • 2 tartelettes de 8,5 cm Pretagarnir (c’est ici)
  • 8 mini tartelettes de 4,5 cm (c’est par là)
  • Crumble de meringue Pretagarnir (ici)

Déroulement de la recette :

  1. Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et la fouettez pour la rendre plus malléable.
  2. Placez dans une poche à douille lisse.
  3. Garnir les diverses tartes, tartelettes.
  4. Lavez et coupez les fraises en 4.
  5. Déposez joliment les morceaux de fraises sur les tartes.
  6. Coupez en rondelles légèrement fines la banane et déposez-les dans un bol.
  7. Arrosez de jus de citron et mélangez bien.
  8. Déposez par-ci par là quelques rondelles de banane.
  9. Pour les mini tartelettes découpez une rondelle en petits morceaux que vous déposez au milieu de la tartelette.
  10. Saupoudrez de crumble de meringue. ATTENTION à faire juste avant de servir, sinon le crumble va ramollir et ne plus être croquant.

Bonne dégustation

Tarte fraises rhum-banane meringuée

Avec cette recette je participe au défi du mois de Mai de Recettes.de "Pique-nique avec les doigts" par ICI.

Tags : Tarte aux fraises, Fraise, Crème pâtissière, Rhum-banane, Banane, Meringue, Pretagarnir.

Publié dans Dessert

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