Eclair aux saveurs Lorraine et caramel beurre salé

Publié le par Lieméa

Eclair aux saveurs Lorraine et caramel beurre salé
Eclair aux saveurs Lorraine et caramel beurre salé

Un gourmand et léger éclair garni de caramel beurre salé de chez Jours Heureux (site ici), d’une crème pâtissière à la liqueur de mirabelles, de mirabelles légèrement compotées… Le tout surmonté d’une chantilly vanillée, parsemée d’éclats de bonbons à la mirabelle. Le petit plus, une pipette de jus de mirabelle… Hum !

Pour 15 minis éclairs

Pâte à choux

Ingrédients :

  • 250 ml d’eau
  • 4 œufs
  • 50g de beurre
  • 100g de farine
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Mettre dans une casserole l’eau, le beurre et une pincée de sel. Portez à ébullition.
  3. Retirez du feu et ajoutez la farine.
  4. Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte devienne lisse.
  5. Remettre sur feu doux et mélangez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
  6. Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant énergiquement à chaque fois et en laissant reposer un peu la pâte. La pâte est alors presque fluide.
  7. Mettre la pâte dans une poche à douille dentelée ou lisse (au choix) et dressez de petits éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  8. Mettre au four 35 min en surveillant, les éclairs doivent être bien dorés.
  9. Une fois la cuisson finie, entrouvrir la porte du four et laissez refroidi quelques instants dans celui-ci. Ceci permet de laisser s’échapper le trop de vapeur et évite que les éclairs retombent.
  10. Terminez de laisser refroidir sur une grille, jusqu’à ce que vous les garnissiez.
Eclair aux saveurs Lorraine et caramel beurre salé

Crème pâtissière à la mirabelle

Ingrédients :

  • 500g de lait
  • 150g de sucre
  • 80g de jaunes d’œufs
  • 45g de Maïzena
  • Liqueur de mirabelles

Déroulement de la recette :

  1. Mettre le lait dans une casserole.
  2. Ajoutez la moitié du sucre dans le lait, c’est-à-dire 75g et faire frémir à feu modéré.
  3. En attendant, fouettez les jaunes avec le reste du sucre et la Maïzena, jusqu’à ce que l’ensemble blanchisse.
  4. Détendre la préparation avec un peu de lait bouillant et fouettez à nouveau.
  5. Ajoutez le reste du lait. Mélangez.
  6. Remettre le tout dans la casserole. Faire cuire à nouveau 2 à 3 min dès les 1ers signes d’ébullition de la crème, tout en remuant, ce qui permettra à la crème d’épaissir.
  7. Retirez du feu et attendre que la crème redescente un peu en température.
  8. Ajoutez liqueur de mirabelles selon vos goûts et bien mélanger.
  9. Versez la crème dans un grand un saladier et filmez-la au contact avec du cellophane, pour évitez la formation d’une peau dur le dessus.
  10. Mettre au frais.
Eclair aux saveurs Lorraine et caramel beurre salé

Mirabelles légèrement compotées

Ingrédients :

  • 370g de mirabelle (fraîches ou congelées)
  • 30g de sucre

Déroulement de la recette :

  1. Dénoyautez les mirabelles et placez-les (même encore congelées) dans une casserole.
  2. Faire compoter environ 10-15 min, pour cuire légèrement les mirabelles.
  3. Il faut qu’elles soient légèrement fermes, alors surveillez bien la cuisson.
  4. Réservez et laissez refroidir.

Chantilly vanillée

Ingrédients :

  • 350 ml de crème liquide entière très froide
  • Quelques gouttes d’arôme vanille
  • + ou – 50g de sucre glace (selon vos goûts)

Déroulement de la recette :

  1. Humidifiez légèrement un cul de poule et le fouet du batteur.
  2. Placez au congélateur 15 min.
  3. Sortir le bol et le fouet. Versez la crème liquide.
  4. Fouettez en chantilly.
  5. Lorsqu’elle commence à prendre, ajoutez le sucre glace et l’arôme de vanille.
  6. Placez dans une poche à douille crantée.
Eclair aux saveurs Lorraine et caramel beurre salé
Eclair aux saveurs Lorraine et caramel beurre salé

Montage

Ingrédients :

  • Eclairs
  • Caramel beurre salé Jours Heureux (sur le site ici)
  • Crème pâtissière
  • Mirabelles légèrement compotées
  • Chantilly vanillée
  • Brisures de bonbons à la mirabelle
  • Pipette (pour le jus de mirabelles)

Déroulement de la recette :

  1. Remplir les pipettes avec le jus des mirabelles.
  2. Coupez les éclairs dans la largueur.
  3. Garnir le fond de chaque éclair de caramel beurre salé Jours Heureux.
  4. Répartir à la poche à douille ou à la cuillère une généreuse quantité de crème pâtissière.
  5. Placez 3 ou 4 demi-mirabelles par-dessus la crème pâtissière.
  6. Placez le dessus de l’éclair.
  7. Décorez avec la crème chantilly.
  8. Parsemez de brisures de bonbons à la mirabelle.
  9. Enfoncez légèrement une pipette au jus de mirabelles.

Régalez-vous les gourmands.

 

Eclair aux saveurs Lorraine et caramel beurre salé

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Commenter cet article

Jeanne 20/06/2017 21:06

très joli aussi !! Je me demandais, où tu trouves les pipettes ? J'en vois nulle part, et c'est vrai que ça améliore beaucoup la présentation d'un dessert :)

Lieméa 21/06/2017 17:38

Merci. Il y a un moment j'en ai trouvé chez CASA. Si on fouille bien, ils ont tout un bric à brac pour la cuisine

Chris 06/06/2017 18:44

Pur délice

Lieméa 11/06/2017 21:36

Merci chris ;-)