Fantastik framboise myrtille et perles de meringue

Publié le par Lieméa

Fantastik framboise myrtille et perles de meringue

A l’occasion de la fête des voisins (réalisée il y a une bonne semaine), dégustation d’une de mes réalisations. Un Fantastik aux ganaches montées de framboise et myrtille, sur une pâte sucrée. Le tout décoré de fruits frais et perles de meringues de Pretagarnir (site ici). Avec bien sûr un petit décor en chocolat pour marquer l’événement.

Pour un Fantastik de 38cm x 26cm

Pâte sucrée

Ingrédients :

  • 180g de beurre à température ambiante
  • 105g de sucre glace
  • 3g de fleur de sel
  • 195g de farine
  • 45 g de poudre d’amandes

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Tamisez le sucre glace et la farine.
  3. Ajoutez-y le beurre coupé en petits morceaux, la poudre d’amandes et la fleur de sel.
  4. Mélangez légèrement et formez une boule. N’hésitez pas à ajouter un peu de farine, si votre pâte colle de trop.
  5. Placez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez-la aux dimensions du cadre.
  6. Beurrez un cadre ajustable de 38cm x 26cm et posez-le autour de la pâte, en appuyant bien contre celle-ci. ATTENTION, il ne faut pas qu’il y ait d’espace entre le cadre et la plaque, au risque que la pâte s’en échappe.
  7. Mettre au four 20 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  8. Laissez refroidir et conservez ensuite au frigo (ou au congélateur si vous volez prendre de l’avance dans la confection de votre Fantastik).
Fantastik framboise myrtille et perles de meringue

Confit fruits rouges

Pour un gros bocal (se conserve au réfrigérateur)

Ingrédients :

  • 900g de fruits rouges (frais ou surgelés)
  • 100g de sucre (+ ou moins selon les goûts)
  • 8g pectine ou « Vitpris »

Déroulement de la recette :

  1. Faire chauffer les fruits à feux doux.
  2. Mélangez le sucre et la pectine. Ajoutez aux fruits et laisser compoter.
  3. Au bout d’une demi heure, hors du feu, mixez les fruits.
  4. Passez au chinois, pour éliminer les pépins.
  5. Laissez refroidir et réservez dans un bocal au réfrigérateur.
Fantastik framboise myrtille et perles de meringue

Ganache montée framboise et/ou myrtille

Pour un grand bol

Ingrédients :

  • 150g de coulis de framboise ou de myrtille
  • 50g + 160g de crème liquide entière
  • 120g de chocolat blanc spécial pâtisserie

Déroulement de la recette :

  1. Chauffez ensemble le coulis et 50g de crème liquide sur feu doux (pas besoin de porter à ébullition).
  2. Cassez le chocolat blanc en petits morceaux. Réservez dans un cul de poule.
  3. Versez le contenu de la casserole sur le chocolat blanc.
  4. Mélangez énergiquement au fouet pour faire fondre le chocolat.
  5. Ajoutez 160g de crème liquide et mélangez afin d’obtenir une préparation homogène.
  6. Filmez la préparation au contact (le cellophane touche la crème afin qu’il n’y ait pas de peau en formation).
  7. Mettre au réfrigérateur 12 heures minimum.
  8. Placez au congélateur le bol du robot et le fouet pendant 10 min.
  9. Versez la ganache dans le bol froid et fouettez à pleine puissance, jusqu’à ce que la ganache monte et prenne du volume.
  10. Remplir une poche à douille avec une douille dentelée ou lisse au choix.
  11. Réservez une heure au réfrigérateur.
Fantastik framboise myrtille et perles de meringue
Fantastik framboise myrtille et perles de meringue

Décor en chocolat

  1. Ecrire « Fête des Voisins » sur une feuille de papier sulfurisé.
  2. Retournez la feuille et la poser sur une plaque bien plate.
  3. Faire fondre 40 g de chocolat noir au bain marie, jusqu’à 40°C.
  4. Versez le chocolat dans un cornet réalisé en papier sulfurisé.
  5. Ecrire en chocolat, sur le modèle.
  6. Laissez prendre et conserver au frigo.

Montage

Ingrédients :

  • Pâte sucrée
  • Ganache montée framboise
  • Ganache montée myrtille
  • Confit de fruits rouges
  • Quelques framboises fraîches
  • Quelques myrtilles fraîches
  • Perles de meringue Pretagarnir (ici sur le site)
  • Décor en chocolat

Déroulement de la recette :

  1. Sortir la pâte sucrée du congélateur et la poser sur le plat de service.
  2. Etalez un peu de confit de fruit rouge dessus.
  3. Pochez la ganache montée framboise en petits dômes, sans qu’ils se touchent.
  4. Pochez la ganache montée myrtille, entre les dômes de framboise.
  5. Décorez avec les fruits frais et les perles de meringue.
  6. Faire tenir debout le(s) décors en chocolat.
  7. Réservez au frais jusqu’au moment de la dégustation.
Fantastik framboise myrtille et perles de meringue

Publié dans Dessert

Commenter cet article

Nourre Lumiere 28/06/2017 22:34

Je veux bien une part

Lieméa 29/06/2017 20:38

Pas de soucis Nourre Lumiere... mais heu... on a tout mangé... hi hi hi